Теория сгорания и минусы топки Булерьян
Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.
В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.
При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.
Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.
Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.
Как правильно установить
Для подключения печи своими руками необходимо подготовить негорючее основание, которое будет на 300 мм выступать за периметр печи. Подойдет конструкция из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для соединения используется раствор из глины.
Иногда в качестве подставки делают конструкцию из металлических труб высотой до 300 мм. Перед печью в обязательном порядке следует разместить лист металла 500х700 мм.
Также требуется соблюдать расстояние до стен. Его величина зависит от материала, из которого изготовлена стена. Например, при использовании деревянных неоштукатуренных поверхностей требуется отступ не менее 1000 мм, для одинарной кладки из кирпича – более 500 мм, для двойной кладки – свыше 300 мм.
Для бетонной конструкции установлены минимальные требования 60 мм. Также возможен и металлический дымоход. Труба обустраивается высотой не менее 4 м и с сечением от 120 мм.
Выводить дымоход можно через крышу или стену. При первом варианте требуется правильно провести его через перекрытие и кровлю с минимальной высотой над коньком 500 мм.
Печь Булерьян является достаточно эффективным и безопасным способом обогрева помещений жилого и производственного типа. Вы можете подобрать нужную модификацию агрегата в зависимости от требований по температурному режиму с учетом планировки дома.
А для обогрева нескольких комнат достаточно соорудить воздуховоды и тепловую камеру или приобрести модель с водяным контуром.
Водяные буллеры
Водогрейный котел-булерьян
А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».
Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.
Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.
Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.
Тепловой снимок печи булерьян
Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.
Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?
Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.
Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.
Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.
Разновидности конструкций
Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.
В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.
Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.
Строение печи Булерьян
Изготавливаем самостоятельно
Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.
Требуемые инструменты
В процессе работы вы будете пользоваться:
- сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
- электродами;
- измерительными приспособлениями;
- болгаркой.
Используемые материалы
Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.
Арматура
Пошаговое описание изготовления
Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.
Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.
Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:
- Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
- Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
- Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
- Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
- Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.
Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.
Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.
Принцип работы печки булерьян (бернеран)
Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.
Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером.
Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.
При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла, чтобы снизить теплопотери
Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.
Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.
Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур водяного отопления.
Перемещение воздушных масс через воздуховоды, расположенные на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным образом: холодный воздух поступает снизу, горячий – перемещается вверх
Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.
В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.
Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.
Галерея изображений
Фото из
Эффективная печка для оперативного обогрева
Использование твердого топлива
Установка мини печки в частном доме
Дооснащение печки для использования отработки
Булерьян в отоплении зимнего сада
Практичный обогрев гаража и мастерской
Установка обычного металлического дымохода
Подключение к коренному дымоходу
Заводские печки и котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.
Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.
Специфика монтажа и меры безопасности
Для каких бы целей вы ни планировали использование устройства Bullerjan, размещать его требуется с обязательным учетом рекомендаций, приведенных ниже:
- Печь должна находиться вдали от легковоспламеняющихся материалов и предметов. Расстояние должно быть не менее 1000 мм. Его можно сократить до 200 мм при условии обязательного нанесения на стену штукатурного раствора толщиной 25 мм.
- Перед печью требуется оставить 1200 мм свободного пространства.
- Конструкция устанавливается на негорючей основе, которая имеет по краям специальный защитный экран.
- После завершения монтажа необходимо обязательное выполнение так называемой контрольной топки, во время которой на отдельных частях конструкции печи (внутри и снаружи) возможно появление постороннего налета с резким неприятным запахом. При последующих топках его не будет.
КПД печи может достигать 80%. Перед началом постоянного использования выполняется переключение устройства на один из двух требуемых вариантов его эксплуатации:
- Режим газификации. Топливо в этом случае горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Горючее добавляется по мере тления предыдущей закладки.
- Быстрый нагрев. Топливо расходуется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемых показателей печь перестает работать. Когда температура опустится ниже заданного порогового значения, ее снова можно начинать топить.
Компьютерный булерьян
Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.
Печь “Огонь батарея”
Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»
«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?
Технология растопки
Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.
Растопить Булерьян можно следующим образом:
- В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
- Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
- После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.
https://youtube.com/watch?v=SnknkK8ZuPo
После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.
Основные характеристики
Конструкция занимает мало места и не требует много отопительного сырья. С каждым годом она набирает все большую популярность, поскольку:
- Имеет компактный размер и небольшой вес.
- Быстро нагревает помещение. Комната площадью 30 кв. м нагревается печкой всего за полчаса.
- Обладает низкой энергетической затратностью. Дрова в ней сжигаются постепенно, поэтому вам не нужно их постоянно подбрасывать. Одной полноценной закладки хватает на 10 часов работы печи.
Несмотря на всю продуманность печки, у нее есть несколько недостатков:
- Наличие копоти. Поскольку некоторые продукты сгорания попадают в дымоход, он должен быть не меньше трех метров.
- При использовании печи может возникать легкий неприятный аромат.
- Постоянная регулировка. Чтобы в комнате сохранить тепло и обеспечить дровам медленное тление, заслонку нужно постоянно регулировать.
- Сгорание пыли. Когда печь работает, металл накаляется и на нем сгорает осевшая пыль. В итоге, это придает воздуху затхлости и провоцирует развитие неприятного запаха.
Но специалисты утверждают, что достоинства печки более существенны, чем ее недостатки.
Чтобы получить от нее максимальный эффект, нужно купить модель, соответствующую размерам вашего дома
Также важно вывести наружу дымоход и сделать специальную подставку. Чтобы сэкономить денежные затраты, ее можно сделать своими руками
Булерьян
Булерьян своими руками / Мастерская / Uceleu.Ru
К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.
Покупаем материалы для изготовления печи
Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото.
Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:
Подготовительные мероприятия
Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.
Изготовление скелета
Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.
Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.
На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.
Корпус и лабиринт дожига
Далее порядок действий такой: 1 Между ребрами скелета привариваются полосы стали. 2 Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри. 3 По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса. 4 В первой делается отверстие под дверку. 5 В задней прорезается отверстие под патрубок. 6 Приваривается патрубок.
Изготовление дверки
Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так: 7 От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра. 8 Вырезается диск и приваривается внутрь кольца. 9 В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см. 10 В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться. 11 Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки. 12 Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уп -лотнитель. 13 Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна.
Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян. Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня
Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня.
Сборка дымохода
Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ¼ внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины.
Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки.
uceleu.ru
Делаем булерьян сами!
Булерьян своими руками чертежи и фотографии.
За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.
Печь дровяная длительного горения
Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян. Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.
Печь дровяная длительного горения своими руками
трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.
Буржуйка в гараж
Самодельная буржуйка длительного горения
после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой
лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.
Печи длительного горения
после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.
Булерьян своими руками
Печь булерьян своими руками
К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно. Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба
Печка для гаража
Отопление в гараже
Печь для гаража
Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи. Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка
Печь для гаража своими руками
таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку. Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха
Форсунка для поджога газов
Чертежи печи булерьян своими руками
все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц. Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.
Печь длительного горения своими руками
Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.
Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.
Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.
Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.
Жаростойкий экран для печи булерьян
Жаростойкий экран для печи булерьян
Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.
ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб
Советы по эксплуатации печи булерьян
ВНИМАНИЕ!Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает. Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения
Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.
Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.
Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).
Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров (интенсивный режим)
Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.
Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).
Рисунок 13. Положение заслонок при основном (экономичном) режиме
При полностью закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.
Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.
ВНИМАНИЕ!Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия. Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е
открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.
Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).
Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.
Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:
- оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
- размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
- хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
- сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
- использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
- осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
- использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
- прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
- закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
- хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.
Топливо для печи.
Печь работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.
Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.
В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.
Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.
Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.
Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.
Заключительная стадия
Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:
- Основной корпус с воздушным калорифером;
- Две стенки с дверками и дросселем;
- Дымоход с дроссельной заслонкой.
Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.
Помните, что камера дожигания должна располагаться в верхней задней части – не перепутайте.
После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.
Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.
Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:
- Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
- Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
- Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.
Несколько нюансов
Печь булерьян монтируется в помещении, пол, стены и потолок которого сделаны из негорючих материалов. При их наличии потребуется применить тепловую изоляцию, устанавливая данное устройство не ближе 1 м от стен и таких горючих поверхностей, как обои и дерево. При этом перед топкой устройства потребуется оборудовать свободное место площадью более 1,25 м.
Допускается сокращение расстояния от печи булерьян до легковоспламеняющихся поверхностей при использовании дополнительной теплой изоляции по следующей схеме:
- до 700 мм — при покрытии горючих материалов штукатуркой толщиной в 25 мм;
- до 500 мм — при проведении легкой изоляции в 1 слой;
- до 300 мм — при применении двойной изоляции из 2-х вышеописанных пластин.
Вместо одинарной легкой изоляции допускается проведение кирпичной кладки толщиной в 55 либо в 110 мм — вместо двойной.