Планировка помещений магазина

Какая техника и оборудование понадобятся?

Закупка оборудования – второй этап реализации плана. Прежде всего, нужно определиться с формой торговли – закрытая или открытая. Закрытая форма торговли – торговля из-под витрин, открытая форма – самообслуживание.

Самообслуживание пользуется большей любовью у покупателей, что увеличивает прибыль магазина. Тут есть один нюанс – нужно потратиться на систему видеонаблюдения и подписать договор с охранной фирмой.

Предприниматель может купить новую или б/у мебель. Рассмотрим стоимость основного оборудования:

  • Компьютер (15 000 – 20 000 рублей).
  • Кассовый аппарат (от 10 000 рублей).
  • Стеллажи для склада (7 500 – 15 000 рублей).
  • Стеклянные прилавки (до 10 000 рублей).
  • Открытые торговые стеллажи (8 000 – 15 000 рублей).
  • Необходимая мебель для персонала (15 000 – 20 000 рублей).
  • Система видеонаблюдения (от 10 000 рублей).

На начальное оборудование придется потратить 100 – 150 тысяч рублей.

Планировка «решётка»

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече

Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:

  1. Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
  2. У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов.
  3. Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.

Расходы на закупку торгового оборудования

Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина

Наименование кол-во цена за единицу Стоимость
Торговое оборудование
Полка 3 6 000,00 18 000,00
Стеллаж 3 4 000,00 12 000,00
Витрины и прилавки 2 20 000,00 40 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Холодильное оборудование
Холодильные камеры для продуктов питания 2 15 000,00 30 000,00
Холодильник для низкоалкогольных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Комплектующее оборудование
Весы 1 7 000,00 7 000,00
Кассовый аппарат 1 30 000,00 30 000,00
Корзины для товаров 10 300,00 3 000,00
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) 5000 3,00 15 000,00
Монтаж кассового оборудования 25 000,00
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации 70 000,00
Итого 340 000,00

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания

Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

Анализируем рынок

Этот раздел должен включать в себя серьезные исследования, которые подкрепляются реальными цифрами. Обычно он довольно обширен, поскольку предполагает тщательное изучение той рыночной ниши, в которой вы планируете работать.

Желательно проведение анализа SWOT, который базируется на четырех аспектах:

  • сильные стороны бизнеса;
  • слабые стороны;
  • риски;
  • перспективы.

Проанализировав то, какое положение в бизнесе вы занимаете относительно конкурентов, вам удастся определить пути для совершенствования своей деятельности. Следующим шагом будет поиск потенциальных потребителей. Именно они являются одной из важнейших составляющих рыночной культуры.

На данном этапе можно рассчитать ориентировочную прибыль от продажи того или иного товара. К примеру, вы решили торговать детскими колясками. Используя сервис Яндекс.Вордстат, введите данный запрос. Вы получите количество ежемесячных запросов, составляющее 46 тысяч. Именно столько человек искало данный товар в течение месяца.

Однако запросы могут быть и информативного характера, потому предположим, что около половины пользователей действительно купят коляску в интернет магазинах. Зная свою долю рынка (на старте она вряд ли будет составлять более 0,1%), вы можете определить свою выручку.

Аналогичным образом можно рассчитать возможный доход от реализации любого товара. Это позволяет вам определить наиболее перспективные направления в бизнесе.

Организационный план

Перечень необходимых документов

Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах

quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  • регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  • получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  • составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
  • согласование деятельности с пожарной службой;
  • получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  • получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  • освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  • аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  • заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  • составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  • оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.

Выбор системы налогообложение

После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД). 

Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;

  1. 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
  2. 2 — коэффициент дефлятор.

Функциональное разделение

В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

  • в универсальных магазинах – 0,29;
  • в обувных магазинах – 0,33;
  • в магазинах одежды – 0,28;
  • в хозяйственном магазине – 0,32.

Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

https://youtube.com/watch?v=Q3wx6f8I7QI

Подбор персонала

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Пример штатного расписания для небольшого магазина:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22000 9 23980 7241,96 31221,96
Продавец — кассир 2 14000 5 14700 4439,40 19139,40
Грузчик 1 12000 12000 3624,00 15624,00
Уборщица 1 10000 10000 3020,00 13020,00
Итого  5 58000 14 60680 18325,36 79005,36

Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.

5.2. Назначение

Градостроительное назначение торгово-развлекательного комплекса «Бутово Молл» общей площадью 143 400 м2 (из них 13 058.2м2 занимает гипермаркет «О`КЕЙ») – создание в данном районе комплекса услуг розничной торговли.

Проектируемый гипермаркет предназначен для розничной торговли продовольственными товарами повседневного спроса в универсальном ассортименте и сопутствующими непродовольственными товарами первой необходимости населению прилегающего района и относится к предприятиям общедоступного типа. Классификационная группа – I П.

Технологическим процессом предусмотрена форма торговли, как самообслуживание, так и торговля через прилавок. Функциональное назначение — смешанное.

5.3.Основные технологические показатели.

Торговая площадь зала гипермаркета – 8 348,03 м2

Режим работы гипермаркета – с 8.30 до 22.00

Общая численность персонала гипермаркета – 430 человек

Численность персонала в наибольшую смену – 380 человек

Гипермаркет занимает часть первого этажа (отм. 0,000) в осях: Д-ВВ; 1-11 и часть второго этаж (отм.+4,800) в осях: С-ВВ и 1-3. 

На первом этаже магазина (отм. 0,000) размещаются:

— торговый зал гипермаркета; 

— кондитерский цех (пекарня);

— горячий цех;

— холодный цех;

— мясной цех;

— овощной цех;

— кладовые и складские помещения;

— фасовочные помещения;

— среднетемпературные холодильные камеры;

— низкотемпературные холодильные камеры;

— административно-бытовые, технические и подсобные помещения;

— зона разгрузки;

— служебные, сантехнические, технические и подсобные помещения.

На втором этаже (отм. +4,800) размещаются:

— административно-бытовые и технические помещения. 

Зона разгрузки размещается на отм.0,000 в осях: У -Э; 1 -2, М -Р; 1 -2 и включает в себя 5 разгрузочных мест.

Максимально в сутки может разгружаться 30 автомобилей, в час — 5 автомобилей.

5.4.Укрупненный ассортимент товаров.

Промышленные товары:

— малогабаритная электронная бытовая техника;

— хозяйственные товары;

— электрические и механические инструменты;

— столовая и кухонная посуда;

— кино-фототовары;

— аудио-видео бытовая аппаратура;

— канцелярские товары;

— спортивные товары;

— одежда, обувь;

— печатная продукция;

— парфюмерия;

— сопутствующие товары.

Продовольственные товары:

— гастрономия;

— молоко и молочные продукты;

— мясо, птица;

— рыба, морепродукты;

— бакалея;

— кондитерские изделия;

— овощи, фрукты;

— консервированная продукция;

— соки-воды;

— вино-водочная продукция;

— хлебобулочные изделия;

— мясные полуфабрикаты.

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они находятся в частном доме. Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

https://youtube.com/watch?v=vRFLa_gd3PE

Планировка магазина

В зависимости от типа продуктового магазина делается планировка расположения стеллажей и других элементов удобств, для демонстрации товара. Существует две схемы предложения товара — самообслуживание и обслуживание одним несколькими продавцами магазина.

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Например, для точки с самообслуживанием понадобиться дополнительное оборудование (видеокамеры, персонал охраны), а это дополнительная графа расходов в бизнес-плане магазина. Стоит отметить, что точки с самообслуживанием имеют большую скорость окупаемости.

Также немалое внимание следует уделять услугам мерчендайзера, к опыту которого необходимо обращаться минимум 1 раз в месяц, при поступлении нового товара в магазин. На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям

Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены

Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены

На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены.

Правильным дополнением считается стеллаж с непродовольственными товарами: спички, бытовая химия, корм для животных и др. товары, не связанные с продовольствием.

Какие самые важные разделы документа для веб-магазина?

Наличие прогнозов и расчетов избавит вас от многих проблем. Планирование поможет заработать больше денег, сэкономить на расходах, избежать потенциальных рисков. Кроме того, без документа ни один инвестор не рискнет вложиться в ваше предприятие.

Цели. Хоть заказы и делаются виртуально, целеполагание должно быть одновременно реалистичным и амбициозным.

Анализ рынка. Во многом зависит от того, что именно вы собрались продавать. Если ваш магазин будет предлагать большой ассортимент товаров, выбирайте для анализа таких же конкурентов с сайтами-каталогами. Если это будет одностраничник, сравнивайте его с аналогичными лэндингами.

Маркетинговая стратегия

Учитывая обилие предложений в сети, важно привлечь покупателей именно на свой сайт. Для этого используют маркетинговые возможности электронных рассылок, соцсети, видеомаркетинг на YouTube, таргетированную и контекстную рекламу в Яндекс.Директ, Google Adwords

Финансовые расчеты

Хоть для организации онлайн-магазина не требуется столь масштабных вливаний, как при работе оффлайн, все же стартовый капитал необходим. Правильный подсчет потенциальных расходов и доходов подскажет, где можно сэкономить. Например, чтобы снизить затраты на закупках, можно использовать схему дропшиппинга.

Не стоит забывать и о легализации проекта

Важно выбрать правильную организационно-правовую форму, приобрести кассовый аппарат и правильно все оформить, чтобы не было проблем с надзорными органами. Все эти моменты также указываются в бизнес-плане

Финансовые расчеты

Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.

Отчет о доход и расходах                                            1-ый месяц Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Первоначальные расходы на открытие  
Оформление ИП 5 000,00
Получение разрешений контролирующих органов 15 000,00
Ремонт и дизайн помещения 120 000,00
Спецодежда сотрудникам 2 400,00
Коммерческие расходы 86 000,00
Закупка торгового оборудования 340 000,00
Непредвиденные расходы 10 000,00
Ежемесячные расходы  
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 631 605,36
Итого выручка -494 485,36
   
Отчет о доход и расходах                                            2-ой и последующие месяцы Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Ежемесячные расходы  
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Коммерческие расходы 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 063 205,36
Итого выручка 73 914,64

  На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.

Показатель финансовой деятельности 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы от продажи 1137120,00 1137120,00 1228089,60 1326336,77 1432443,71 1547039,21
Себестоимость продукции 880000,00 880000,00 950400,00 1026432,00 1108546,56 1197230,28
Итого выручка 257120,00 257120,00 277689,60 299904,77 323897,15 349808,92
Расходы на открытие 492400,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Зарплата плата с начислениями 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36
Управленческие расходы 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00
Коммерческие расходы 86000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00
Налоги 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00
Итого чистая прибыль -494485,36 73914,64 94484,24 116699,41 140691,79 166603,56
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: