Секреты печного мастерства, своими руками

Отопительная

С помощью такой кирпичной печки легко обеспечить качественное и бесперебойное отопление. Она идеально подойдет для бани или, к примеру, для отопления дачи.

Габариты таковы:

  • высота – 2 метра 38 сантиметров;
  • глубина – 90 сантиметров;
  • ширина – 51 сантиметр.

Для постройки необходимы будут:

  • задвижка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувальная дверца;
  • полнотелый красный кирпич;
  • прочистная дверца;
  • топочная дверца.

Кирпича для этого варианта потребуется много – 390 штук. Дополнительно понадобится лист стали размером 50х70 сантиметров, который надо уложить перед топкой. А также лист рубероида для защиты от воды – размером 1х0,6 метра. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Для смеси нужно взять:

  • глина – 9 ведер;
  • песок – 18 ведер.

Раствор готовится аналогичным образом.

Выкладывание рядов

Первый ряд – это основа отопительного сооружения
Ему нужно уделить особое внимание, проверяя ровность при помощи строительного уровня.

Для новичков самое трудное в сооружении печки – это углы. Для облегчения работы рекомендуется сразу поставить по четырем краям кладки стойки-шаблоны
Их можно сделать из обычных досок, соединенных под прямым углом.
На следующем ряду с торца печки надо уложить пару кирпичей с косыми гранями, выходящими в зольную камеру.
Кладка очередного уровня должна начаться с монтажа поддувальной дверцы. Как и в предыдущей инструкции, она фиксируется в швах с помощью мягкой проволоки.

Следующие два ряда формируют зольника.
С шестого – начинается укладывание стен топливника. Также здесь устанавливается колосниковая решетка.
На седьмом-восьмом уровнях устанавливается топочная дверца. В задней стенке камеры устанавливаются кирпичи со скошенными торцами (чтобы улучшить тягу).

Девятый ряд должен перекрыть эту дверцу.
В следующие семь уровней выкладываются топливная камера и дымоотводный канал.
На семнадцатом ряду устанавливается прочистная дверца.

До тридцатого ряда формируются дымооборотные каналы

Их важно расположить максимально ровно, при этом не забывая вытирать внутренние стенки влажной тряпочкой.
Следующие два уровня образуют свод, который перекрывает печь.
И последние два – формируют дымовую трубу.

Готовую печку необходимо оставить на семь дней, открыв трубу и дверцы, чтобы вся конструкция хорошо просушилась. И только потом можно пробно ее растопить, небольшими порциями сжигая солому либо мелкие веточки.

Тандыр или русская печь

Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.

Древний тандыр

Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.

Репетиция будущей печи

Получить опыт в этом ремесле достаточно легко. Для этого придется изготовить самому небольшие кирпичики, например, в пять раз меньше, чем стандартные, и сложить меньшую в пятикратном размере печь. Подождать пока раствор схватится и попробовать протопить.

Таким образом, можно проверить уровень приобретенных навыков. Затем печь можно разобрать и попробовать сложить другую модель, тем самым, тренируя руку на различных моделях и их особенностях.

Главным атрибутом любой печи является труба. Сложение трубы — одно из главных пунктов в кладке всей печи, поэтому необходимо строго выполнять все инструкции.

Печь начинается с фундамента

Даже маленькая кирпичная печь своими руками выложенная на даче или в бане, весит более тонны. Поэтому ставить ее нужно не на пол, а на свой собственный фундамент.

Верхний срез фундамента совпадает с уровнем чернового пола

Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верхняя плоскость была идеально горизонтальной. Это позволит избежать перекоса кладки и сильно упростит работу печника

Подготовка фундамента под кирпичную печь

На фундамент для гидроизоляции укладывается два слоя рубероида, пергамина или прочной строительной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается стальной лист и слой теплоизолятора (чтобы тепло не уходило в фундамент). На весь этот «пирог» для будущей печи из кирпича своими руками ложатся кирпичи первого слоя кладки.

Как выложить каменку самостоятельно

Печь, каменка выполняется из обыкновенного кирпича. Если хочется, чтобы агрегат прослужил как можно дольше, желательно использовать тугоплавкий и жароустойчивый материал.

Перед кладкой нужно обязательно опустить материал в тару, наполненную теплой водой, и выждать 120-180 минут. Так можно купировать риск обезвоживания раствора и улучшить его сцепляемость.

Как приготавливается раствор

Если смешиваются глина и песок, то соотношение должно быть 1:1. Если жирность глины повышена, то пропорции таковы: 1 (песок): 1(глина).


Приготовление раствора

Швы должны сохранять высокую герметичность. В ином случае каменка будет работать плохо и создастся риск появления в помещении угарных газов, которые очень вредны для здоровья.

Инструкция:

  1. Сделать 2 направляющих. Для их изготовления используются металлопруты. Также можно применять предварительно очищенные от изоляции электроды.
  2. Поместить направляющие с 2 сторон предшествующего уровня. Прижать кирпичи, добиться ровности, извлечь направляющие.
  3. Поставить обе направляющие по краям кирпича. Проконтролировать процесс заполнения оставшихся зазоров.

Раствор следует класть полным слоем на всю ширину материала. Толщина шва должна быть минимальной. Оптимальное расстояние для обычного кирпича – 5 мм, для жароустойчивого – 3 мм.

Как правильно перевязывать

Каждый ряд начинается только после завершения предыдущего. Перед тем, как класть кирпичи на раствор, рекомендуется тщательно подогнуть все кирпичи. Правильность углов проверяется при помощи угольника.

Это обусловлено разностью их расширения при нагревании. В ином случае при перевязке в швах появляются трещины. На этом фоне создается риск утечки угарного газа.

Установка фурнитуры

Необходимая агрегату фурнитура крепится параллельно с кладкой.

Перед тем, как будут монтированы дверные рамы, необходимо будет замотать их асбестовым шнуром. Он предназначается для компенсации расширения железа при повышенной температуре. Так можно предотвратить появление всевозможных изъянов, включая трещины.

Дымообороты

Это каналы для продвижения дыма.


Дымообороты в разрезе

К их монтажу следует подходить с максимальной ответственностью. Излишек раствора необходимо сразу же удалять. В ином случае печка будет плохо работать.

Особенности порядовки

Для нормального функционирования агрегата, каждый его ряд должен выстраиваться соответственно схеме, которая отображает поперечный срез.

Общее число рядков зависит от типа печки. Их можно сокращать только в том случае, если потолки в парной имеют недостаточную высоту.

Когда совершается кладка, каждый из рядов следует подгонять под особенности не только всей конструкции, но и под «характер» встраиваемого элемента.

Порядовка банной печки зависит от того, какие параметры имеет отопительный агрегат. Чем он больше, тем выше его способность греть помещение. Параметры на порядовках рассчитываются с учетом рекомендованного размера швов.

Инструкция:

  1. 1-2 ряды выкладывают «сплошняком».
  2. 3 ряд – устраивается камера (затем она засыпается связкой щебенки и глины).
  3. Установка пода, который несет ответственность за равномерное распределение тепла по нагревающему агрегату.
  4. Сооружение поддувала. Сверху камера перекрывается решеткой. Одновременно она является дном топки.
  5. На 5-6 ряду ставится духовой шкаф. Вы дымовом канальце между духовкой и топкой помещаются трубницы. Обязательно ставится заглушка.
  6. Настил, выполненный из чугуна, устанавливается на 12-13 рядах. Этот настил перекрывает топку. На него помещается бак с водой.

Порядовка помогает существенно сэкономить время при возведении каменки.

Как легко сложить печь своими руками

Печка – это лучший способ обогрева здания площадью до 100 квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме. Данная статья полностью посвящена теме о том, как построить печь своими руками. Кроме подробной инструкции вы найдете рекомендации и советы опытных печников для улучшения эффективности конструкции.

Кладка своими руками

Начинают строительство печи-камина с изготовления фундамента. В месте, где планируется устанавливать отопительный прибор, роется котлован на глубину, которая равна заглублению фундамента здания. Размеры ямы должны на 5-10 см превышать параметры отопительного устройства.

Когда углубление будет вырыто, на его дно укладываются щебень, который тщательно трамбуется. Затем по периметру котлована устанавливают деревянную опалубку. Высота элементов должна совпасть с уровнем пола.

На дно котлована укладываются крупные бутовые камни, которые заливаются бетонным раствором. Рабочая смесь готовится из цемента и песка в соотношении 1 к 2.

Залив один слой бутового камня, эта операция повторяется снова. Таким образом возводится надёжное основание до уровня пола.

Обратите внимание! Последние 5-7 см. фундамента должны быть сделаны только из цементного раствора, который после заливки должен быть тщательно выровнен

Дав отстояться фундаменту в течение 5-7 дней приступают к непосредственной кладке печи-камина.

Для кладки каминной печи потребуется замесить раствор, для этого в готовую смесь добавляют воду и тщательно перемешивают до консистенции густой сметаны. Рекомендуется использовать магазинные сухие смеси для печей, но если есть возможность набрать жирной глины из карьера, то можно самостоятельно приготовить раствор с добавлением песка.

Первый ряд кирпичей представляет собой под печи, поэтому для его сооружения можно использовать некондиционные изделия со сломленными гранями. Когда первый ряд будут уложен, делается второй и последующие согласно порядовке указанной на рисунке.

При возведении следующих рядов следует оставлять свободные пространства для установки дверок поддувала и топки. Между металлическими деталями и кирпичной кладкой необходимо также проложить теплоизолирующий слой из асбестового материла, который можно закрепить с помощью раствора и отожжённой проволоки или гвоздей.

Описанным способом печь-камин выкладывается до 11 ряда, на который устанавливается варочная плита. В этом ряду в кирпиче с помощью болгарки удаляется часть материала по краям таким образом, чтобы чугунный элемент находился заподлицо с ним.

Когда варочная поверхность будет установлена, из кирпича выкладывается свод над нею. В 19 ряду делаются задвижки дымохода, которые представляют собой металлические пластины, перемещающиеся в горизонтальной плоскости по направляющим. При установке этого элемента близлежащие кирпичи также необходимо слегка подпилить, чтобы обеспечить идеальную ровность кладки.

Далее формируется из кирпича дымоход. Этот элемент должен быть значительно уже основной ширины печи-камина, поэтому в каждом последующем ряду на полкирпича необходимо уменьшать ширину внутренней полости.

Обратите внимание! Когда дымоход будет закончен, камин следует выдержать в течение нескольких дней для частичного высыхания раствора

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Необходимые материалы

Для изготовления и кладки печи своими руками применяют очень распространенные материалы – глину, кирпич и песок.

Кирпич

Кирпич должен быть окрашен ровно, а также в меру прокален (постукивая по нему, можно услышать металлический звонкий звук).

Правильный раствор

Чтобы приготовить своими руками раствор понадобится огнеупорная, обычная либо красная глина (выбор зависит от сорта кирпича). Для наполнителя применяют песок с мелкими крупинками. Готовый раствор для кладки должен быть достаточно пластичным, чтобы он просто ложился на материал. Так как глина обладает разными показателями жирности, то подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, можно с помощью самостоятельного подбора. Чаще всего соотношение будет таким: 1:1 либо 1:2. Объем воды будет равен 25% от количества глины.

С целью проверки качества раствора можно скатать шарик и подсушить его. Если не будет обнаружено трещин, а при падении шар не расколется – все в норме.

Элементы из металла

  • Полудверцы и дверцы;
  • Колосниковая решетка;
  • Заслонка из чугуна;
  • Задвижки и вьюшки из чугуна;
  • Плиты.

Сравнение кирпичной и металлической печи

Любая печь либо камин обладают положительными качествами. Но необходимо учитывать размер и тип помещения.

Сравним возможности кирпичной и металлической печи:

  • Корпус кирпичной версии создаётся из кирпича и отличается увеличенной теплоёмкостью. Металлическая собирается из стали либо чугуна;
  • У металлической значительно тоньше стенка. Потому она быстро и больше нагревается. Кирпичная основа нагревается долго и никогда не достигает высоких температурных значений;
  • Металлическая версия отдаёт тепло только в процессе топки. Кирпичная некоторое время продолжает обогревать помещение после прекращения топки;
  • В качественной металлической модели высокий уровень КПД сжигания топлива чего не скажешь о кирпичном аналоге;
  • Для кирпичной модели требуется фундамент, и она обладает увеличенной массой. Металлическое изделие можно монтировать на пол либо подвешивать на стене, что очень удобно в целях сохранения пространства.

Какую печь выбрать? Это зависит от цели использования и доступного пространства. Но кирпичную значительно проще создать своими руками. Потому в качестве самодельной версии она вне конкуренции, а металлическая это современный аналог с развитыми возможностями и упрощённым процессом эксплуатации.

Каменки из жаростойкого металла

Не менее востребованными являются металлические каменки для бани. Готовые и самодельные устройства не уступают по своим эксплуатационным характеристикам традиционным кирпичным конструкциям.

Среди основных преимуществ отопительного оборудования можно выделить:

  • эргономичный и компактный корпус;
  • небольшой вес;
  • температуру нагрева внутренней камеры, которая при сгорании топлива не превышает 500 градусов;
  • быстрый и качественный прогрев помещений (до 1 часа при одной закладке топлива);
  • многофункциональность;
  • широкий выбор дизайнерских и цветовых решений.

Останавливая свой выбор на металлической каменке, также стоит учитывать и некоторые недостатки конструкции:

  • неравномерное распределение тепловой энергии в помещении;
  • пожароопасность из-за чрезмерного нагревания металлического корпуса;
  • быстрое остывание после завершения топки;
  • обогрев небольших площадей (до 30 кв. м).

Как правило, частная баня и сауна обустраиваются самодельными отопительными устройствами. Металлическая каменка для бани своими руками – более простой и дешевый вариант, но не всегда удобный в эксплуатации. Поэтому большинство домовладельцев отдают предпочтение кирпичным устройствам, которые отличаются сложностью возведения, но более эффективны и экономичны в использовании.

Порядовка или схема строительства вашей печки

В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.

Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи — дело почти безнадежное.

В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно — под размеры своего дома и ваши потребности.

Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:

  • Топка — печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
  • Поддувальная камера — полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
  • Устройства для приготовления пищи и нагрева воды — встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
  • Камеры очистки — полости, необходимые для сбора и удаления сажи.

Простая уличная печь своими руками из автомобильных дисков

Если все это для вас слишком экстравагантно, или вы просто не хотите возиться с художественными изысками, то мы можем предложить вам проект простой и практичной уличной дровяной печи из двух автомобильных дисков. Если вы автолюбитель со стажем, то не исключено, что у вас в гараже завалялись старые диски. Вы легко можете вдохнуть в них новую жизнь, превратив их в уличную печь для своей дачи.

Как и с первой печью, перед покраской следует провести испытания.

Может, она не внушает такого ужаса, как Звезда Смерти, но зато ней вполне можно готовить.

А при желании к ней легко можно добавить вертел.

Вот так легко можно своими руками сделать полезную и интересную вещь из того, что большинство людей посчитают ни к чему не пригодным хламом. Уличная печь своими руками для дачи — отличный проект для начинающего сварщика. Она не сложна и предоставляет массу возможностей потренироваться. А более опытные мастера сварочных работ найдут для себя огромное пространство для полета фантазии. В то же время, если вы допустите ошибку в работе, это совсем не страшно, ведь в конце концов — это всего лишь печь.

Особенности устройства современных печей

Конструкция кирпичной отопительно-варочной печи очень простая, однако позволяет добиться максимально эффективной и производительной работы. Корпус агрегата состоит из дымохода и топливника. Если говорить о варочной печи, в процессе ее кладки предусматривается установка духовки, плиты и бака для разогрева воды.

Топливник

Кладка отопительного агрегата своими руками невозможна без данного элемента. Топливник должен вмещать в себя большой объем дров либо угля, чтобы помещение было максимально прогрето. Размеры элемента бывают разнообразными и зависят от типа используемого топлива, объема и производительности. Кладка топливника осуществляется лишь из огнеупорного вида кирпича, а толщина стенки не должна быть менее ½ кирпича. Пример кладки можно просмотреть на видео.

Зольниковая камера

Главное назначение этого конструктивного элемента – сбор золы и подача потока воздуха к топливу. Ее располагают под колосниковой решеткой и оснащают дверцей. Высота данной камеры – три кирпича.

Дымоход

Главный элемент печи, напоминающий по своей структуре змеевик. По нему проходит топочный газ при нагревании воздуха в помещении.

Этапы кладки

Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.

Порядовка печки 1 частьПорядовка печки 2 часть

  • Закладка блоков производится по разметке на свежий раствор. Первым создается отдел зольника и колпаковая выемка. Не забывайте спланировать размещение дверок перед тем, как выложить печку. В печах и каминах затворки и люки должны иметь термоустойчивые ручки, металлическую основу и петли крепления. Самому довольно сложно монтировать дверцы на раствор или с помощью сварки, поэтому применяется крепление проволокой, для того, чтобы между кладкой и заглушками не оставалось выемок, нужно заранее сделать пазы в кирпичах и подогнать их по размерам.
  • Выкладывайте порядовку до тех пор, пока не достигнете уровня расположения решетки для топлива. Установите и закрепите ее. Внутренняя часть теплообменника складывается из шамотного кирпича, что увеличивает ее срок службы.
  • Топка закрывается сверху примерно на 12-15 ряду. Если вы хотите не только выложить печку, но и сделать ее многофункциональной – установите в верхней части стальной лист с конфорками для варки. Помните о создании отдушин и люка для добавления дров.
  • Далее следует заняться монтажом верхнего колпачного прохода, по которому будет подниматься дым. Впоследствии в верхней части этого хода устанавливается металлическая или асбестовая труба, но закончить дымоход кирпичам – намного разумнее, так как он не прогорит со временем.
  • Все стыки плотно заделываются раствором – смесь всегда должна быть свежей, поэтому не нужно заводить сразу целое корыто. Оно засохнет еще до нанесения на кладку.
  • Отделка печи является последним этапом и не является обязательной, если конструкция расположена в техническом или промышленном помещении. Для отделки печи подойдет силикатный кирпич или керамзитовые плиты. Если вы сооружали камин, то портал для него стоит выполнить из гипса или мрамора. В последнем случае стоит учитывать большой вес камня, который может дать усадку фундамента.

Этих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.

Самое подходящее место для печи

Обдумывая вопрос о том, как слагать печь своими руками, следует придумать ее грамотное расположение

С этой целью нужно принимать во внимание следующее:

  • Стенка дымового канала должна быть расположена на удалении не меньше 40 сантиметров от любой деревянной конструкции;
  • Дымовая труба выводится на уровне с коньковым выступом, когда ее располагают на расстоянии 1,5-3 метра. Когда удаление от выступа до дымовой трубы меньше полутора метров, последняя должна быть выше на полметра;
  • Когда трубу удаляют больше, чем на три метра от конькового выступа, высота может быть ниже. При этом угол между линией, соединяющей верхний срез трубы, скат крыши и конек, не может превышать 10 градусов.
  • Основание дома и печи отличаются специфическими особенностями, а потому их объединение между собой не разрешается.

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности камина

Конструкция камина состоит из дымовой трубы и топливника. Нельзя делать топливник слишком глубоким. Если не соблюдать эти правила, в комнате будет недостаточно тепла. Внутри камина, там, где топливник соединяется с дымовой трубой, устанавливают газовый порог. Его функция заключается в предотвращении перепада потока воздуха, поступающего в камин, и препятствовании вылету из топки искр. Благодаря регулированию воздушного потока, которое осуществляется этим порогом, сажа и дым не будут попадать в помещение.

Ширину порога конструируют в соответствии с шириной дымовой трубы, или делают немного больше. Будет достаточно превышения в 1-2 см. Газовый порог не должен сужать дымовую трубу, во избежание задымления, он возводится строго горизонтально.

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Схема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими руками

Основы выбора строительного материала

Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

При кладке печи из кирпича важно знать!

Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотнения

Применение шнура для уплотнения кладки

Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Кирпичная или металлическая?

Если помещение планируется обогревать только печью, то лучше подойдёт кирпичная — она дольше отдаёт тепло в комнату и медленнее остывает. Она нуждается в установке крепкого фундамента, который держит конструкцию.

Фото 3. Готовая простая печь для обогрева дачи. Дополнительно оснащена варочной поверхностью.

Металлическая печь подойдёт в случае, когда в доме уже есть отопление или помещение используется лишь время от времени и его необходимо быстро прогреть. Металлическая печь лёгкая и не требует установки фундамента.

Выбор того или иного типа печи зависит от условий, где планируется её использовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: