Порядовка английского камина
Конструкция камина в английском стиле имеет ряд отличительных черт. Данный вид каминов всегда выполняется с прямым дымоходом, тогда как иные разновидности часто сооружаются с дымоходом, вмонтированным в нишу стены. Другой отличительной чертой является конструкция топки камина. Если смотреть в разрезе горизонтальной плоскости, она имеет трапециевидную форму. Таким способом достигается преимущественно фронтальная направленность теплового излучения и повышается эффективность камина в плане отопления помещения, в котором он установлен.
Применение в конструкции камина наклонной задней стенки, так называемого каминного зуба, берет свое начало именно с классических английских каминов. Так как данные камины выполняются преимущественно открытыми, остро встает вопрос недопущения задымления комнаты, в которой они построены.
Наклонная задняя стенка топливника, за счет сужения топочного пространства кверху, позволяет значительно повысить скорость выхода дыма. Именно этот эффект и не позволяет газообразным продуктам горения поступать в помещение.
Английский камин всегда выполняется с прямым дымоходом
Кроме противодействия задымлению, каминный зуб способствует повышению эффективности теплоотдачи камина. Этот конструктивный элемент за счет наклона отражает по направлению помещения значительную часть тепловой энергии. В случае его отсутствия данное тепло будет просто выходить наружу.
Еще одной отличительной особенностью английского камина является отсутствие поддувала и колосниковой решетки. Вся зола и недогоревшие угли из него удаляются непосредственно через топочный проем. Поэтому конструкция камина предусматривает заложение защитной платформы ниже уровня топки, которая должна выдаваться с фронтальной стороны камина.
Общей рекомендацией при постройке всех каминов является использование при выкладывании внутреннего пространства топки огнеупорного (шамотного) кирпича. Его стоимость превышает стоимость керамического, однако она окупится за счет увеличения срока эксплуатации камина.
Также крайне не рекомендуется использовать при возведении отопительных конструкций кирпич, имеющий полости. Под воздействием высоких температур он склонен к быстрому разрушению.
Самостоятельная кладка русской печи – схема
В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.
Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:
- одинарный красный кирпич – 1600 штук;
- шамотный кирпич – 250 штук;
- шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
- листовая сталь;
- литые детали;
- уголок;
- шамотная глина.
Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.
Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой – порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.
В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.
Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.
Напоследок о сушке и растопке
Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание
В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:
- Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
- Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
- В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.
Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.
Для английского камина
Английский пристенный камин имеет специфический очаг, у которого прямой дымоход. Кроме того, в чертеже или проекте такого камина следует сделать разрез в форме трапеции для того, чтобы тепло поступало непосредственно в помещение.
Для начала порядовки желательно использовать керамический кирпич. Первый ряд необходимо выполнить боковой стороной кирпича. Далее и на последующих этапах кирпич следует укладывать плашмя. Не забывайте, что порядовка английского камина не предусматривает наличие поддувала и решётки. Чаще всего печки с поддувалом должны быть в конструкции для больших комнат. В качестве элементов для крепежей вы можете использовать различные листы металла.
Вариант английской порядовки предполагает расположение печи в открытом виде. Топка должна обкладываться огнеупорным стройматериалом. Кроме того, очень многие забывают об особенности поглощения воды кирпичом, поэтому кирпич перед кладкой рекомендуется замачивать. По завершении строительных работ следует подождать несколько недель до полного высыхания кирпича. И только после высыхания камин можно вводить в эксплуатацию.
Материалы
Для постройки «Шведки» используют 890 штук кирпича. Необходимые печные приборы:
- одна дверца для топки, размера 21х25 см.;
- одна дверца для поддувания, размера 14х14 см.;
- четыре прочистные дверцы, размеров 14х14 см.;
Шведка с лежанкой
- одна дверца для прочистки, размера 7х14 см.;
- одна плита из чугуна, с габаритами 41х71 см.;
- одна чугунная решетка, для колосника, 17,5х25,5 см.;
- одна духовка, с габаритами 46х36х30 см.
Также надо построить уголок, для которого потребуется:
- 550 штук кирпича,
- одна заслонка, 24х13 см.,
- одна сетка для камина.
Для каменной полки и перекрытия устья необходимо будет своими руками изготовить железобетонные плиты
При кладке над полкой для камина нужно уделять внимание тому, чтобы швы создавали точные вертикали. Кирпичи должны быть все одной длины
Возведение дополнительного фундамента
Печь «шведка» с камином и котлом имеет большую массу обусловленную применением кирпича. Для того чтобы конструкция отличалась своей прочностью, надёжностью и устойчивостью, возникает необходимость в выполнении монтажа дополнительного фундамента по следующей схеме:
- На первом этапе необходимо вырыть достаточно глубокий котлован (не менее чем 0,5-0,9 метров);
- Дно выкопанной ямы хорошо и тщательно утрамбовывается лопатой и выравнивается;
- Заранее подготовленный песок с мелкой фракцией укладывается слоем в 10-13 сантиметров и также утрамбовывается;
- Следующий слой щебня вкладывается толщиной около 15-18 сантиметров;
- В местах возвышения грунта, возникает необходимость в выполнении установки опалубки;
- Создаём монолитный слой и придаём ему большей жёсткости за счёт использования армирующей сетки;
- Заливаем предварительно подготовленную смесь на основе цемента и графия. Второй и последующий слой должен быть замешен уже на основе цемента и песка – такой состав делает его более прочным и надёжным;
- Производим гидроизоляцию полностью высохшей поверхности несколькими листами рубероида.
Составные части дополнительного фундамента
Составные части дополнительного фундамента
Первый ряд укладывается плашмя и задаёт необходимую форму камина
Первый ряд укладывается плашмя и задаёт необходимую форму камина
Подробней о возведении фундамента вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье.
Использование готового проекта
Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.
Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.
Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.
Русская печь с камином и лежанкой
Для углового камина
Как уже говорилось, порядовка является подробной схемой, которая указывает положение каждого кирпича. Кроме того, порядовка во многом упростит вашу задачу и поможет рассчитать необходимое количество кирпичей, которые потребуются вам при строительстве печки или камина, более того, вы сможете избежать лишних растрат.
Порядовка углового камина практически не отличается от простого или классического варианта, вам всего лишь необходимо учесть пару моментов. Одним из таких важных моментов является то, что фундамент должен возвышаться над полом на 10 сантиметров. Такую порядовку вы можете выполнить следуя инструкции.
На первом этапе кладку основания рекомендуется выполнять на глиняном растворе. Продолжайте ее делать до четвертой позиции (ряда), где необходимо разделить камин на два блока, перекрываемые плитой.
Второй этап. Первый блок следует оформить под нишу для поленьев, а второй блок под фронтовой фасад. На следующем этапе рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, здесь же следует сформировать основание под печь.
На четвертом этапе после перекрытия самого камина с помощью плиты из твердого металла, например, стали, возведение камина должно происходить по заранее подготовленной схеме вплоть до двенадцатого ряда. Чтобы вся отопительная система работала качественно и без каких – либо сбоев, то для внутренней отделки стенок лучше также использовать огнеупорный кирпич.
На следующем этапе необходимо продолжать кладку, как и в начале, по заранее подготовленной схеме до двадцать седьмого ряда. Если вы хотите сделать дополнительную жесткость, то можете между кирпичами установить железные уголки. Их можно изготовить вручную.
И, наконец, на шестом этапе необходимо сверху постройки сделать задвижки. Угловая кладка камина во многом отличается от классической, но вовсе не является какой – то невыполнимой.
Историческая справка
Подобный вид печки пришел к нам из Швеции – страны с довольно суровым климатом и без больших запасов топлива. Кроме того, большинство шведских жилищ достаточно маленькой площади, в которых сооружение массивных и больших конструкций печей не представляло возможным. К тому же, Швеция знаменита месторождениями шамотной глины, которая используется для изготовления подобных конструкций. Поэтому совсем неудивительно, что именно в этой стране появились первые модели подобной печи, когда требовалось отопление маленьких по площади домах и приготовление пищи.
Оснащение печи варочной поверхностью и компактность всей конструкции обеспечили обогрев помещения в достаточно короткие сроки и приготовление еды для всей семьи, при этом экономно расходуя топливо.
Принцип действия и устройство печки
В любой шведке есть металлический духовой шкаф, предназначенный не только для выпекания. До неё не доходит пламя, но жар быстро раскаляет металл и при открытой дверце она начинает выделять тепло. Таким образом в топочной части сжигаются дрова, а тепло идёт по каналу до духового шкафа и оттуда распространяется по кухне. Духовка расположена ниже топки, но каналы печки устроены так, что по ним тепло спускается и обогрев печки происходит от пола. Наверху печи есть вместительная ниша, куда можно положить и обсушить верхнюю одежду. Также в ней есть ниша над плитой, которая закрывается деревянной крышкой. Она нужна для того, чтобы ставить туда приготовленные блюда, там они долго будут хранить тепло.
В шведке нет выходного отверстия между топкой и дымооборотом. Вместо этого под духовкой сделан переток, что экономит финансы, и делает изделие проще.
Существует два способа постройки печных каналов: вертикальные и горизонтальные. Ранее говорилось от том, что подогрев идёт снизу вверх. Подогрев идёт от тлеющих углей и второго жара. При установке вертикальной системы каналов низ прогревается слабее, но идёт меньшее накопление сажи. Горизонтальная система даёт лучший подогрев печи, но её нужно регулярно чистить.
Схемы вертикальной и горизонтальной кладок каналов
Чтобы изделие прослужило долго и как следует необходимо использовать только качественные материалы и не скупиться на них, соблюдать все размеры, правила и порядовку при кладке не просто нужно, а обязательно!
Виды колпаковых печей
Существует несколько разновидностей колпаковых печей. Их можно условно разделить на группы по тем или иным признакам. По специфике применения:
- отопительные;
- варочные;
- банные;
- камины;
- барбекю, грили;
- комбинированные (отопительно-варочные) конструкции.
Популярностью пользуются отопительно-варочные модели. Они обеспечивают наиболее важные функции — вместе с обогревом есть возможность приготовления пищи. Знатоки утверждают, что качество приготовленных блюд гораздо выше, чем на печах другого типа.
Кроме того, колпаковые печи можно разделить на группы по конструкции:
Одноколпаковая
Это самый простой вариант конструкции, эффективность которого не слишком высока;
Двухколпаковая
Вариант конструкции, обеспечивающий максимальную эффективность.
Сама идея колпаковой печи известна задолго до разработок И. В. Кузнецова. Он лишь довел конструкцию до максимально работоспособного вида, изменил положение и параметры полостей и получил весьма эффективные модели.
Маркировка печей Кузнецова
ИОК. Печь, предназначенная только для обогрева помещений
ОВИК. Отопительно-варочная печь. Ее особенностью является отсутствие огнеупорного кирпича для топки
ОВИК БК. Отопительно-варочная печь с боковым камином
ОВИК ЗК. Отопительно-варочная печь, у которой камин пристроен к задней части корпуса (устанавливается на границе смежных помещений)
ПКИК К. Печь с калорифером
БИК. Модель для бани
РТИК. Русская печь колпаковой конструкции
ОВИК Л. Отопительно-варочная печь с лежанкой
Все модели обладают высоким качеством и эффективностью. Их работоспособность проверена в лабораторных условиях и подтверждена многолетней практикой. Особый интерес пользователей вызывают конструкции, оснащенные варочными поверхностями (ОВИК). Это удобные и практичные модели, обеспечивающие оптимальный температурный режим для приготовления пищи.
Какой вид печи подойдет в вашем случае
Выбор подходящего типа печи производится исходя из нескольких факторов.
- Параметры помещения — размер, высота потолков, общая конфигурация дома. Если комнаты невелики, приходится соответственно ограничивать мощность и размер печи.
- Общий стиль интерьера. Для комнат, оформленных в современных стилях (Hi Tech, минимализм) такая печь может показаться чужеродным сооружением. Зато в интерьер в стиле лофт она превосходно вписывается.
- Необходимость варочных поверхностей. При этом учитывается размещение печи — варочный настил необходим в кухне, но является неуместным в гостиной или кабинете.
- Финансовые возможности. Размер и сложность конструкции почти прямо зависит от стоимости.
Одним из важнейших моментов следует считать наличие варочной поверхности или духовки — для них требуется определенная мощность нагрева, а также размещение в кухонном помещении. Выбирая подходящую модель, надо тщательно проанализировать свои потребности и соотнести их с возможностями. Только так можно избежать ошибок, подобрать оптимальный вариант.
Основные преимущества шведки
Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.
Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.
Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели. Можно выделить и другие достоинства:
Можно выделить и другие достоинства:
- компактность;
- высокий уровень функциональности;
- экономный расход топлива;
- прогревание двух комнат одновременно.
Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки
Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз. Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами
После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится
Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.
Печь обладает компактными размерами
Принцип работы печи
- В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
- Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
- Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
- Через боров дымовой трубы газы удаляются.
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.
В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.
Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.
Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Как ремонтировать печь шведку своими руками
К истокам популярности шведских варочных печей
Классическая шведская печь и красива, и функциональна
По существующей легенде первая шведская печь была построена в России солдатами, попавшими в плен во время одного из сражений Северной войны, которую начал шведский король Карл XII в далёком 1700 году. Тем не менее это не более чем миф, поскольку есть документальное подтверждение, что отопительный прибор, известный в нашей стране как «шведка», разработали в далёкой северной стране в 1767 г. Поручение Академии наук было выдано королём Адольфом Фредерик Гольштейн-Готторпом. Возможно, именно это и способствовало сохранению исторических материалов о разработке дровяной печи новой конструкции. Причины, побудившие короля Швеции лично заниматься столь приземлёнными вопросами, были достаточно прозаическими. Дело в том, что дремучие леса, которыми так гордились шведы в Средние века, к этому времени уже были основательно вырублены — древесина активно использовалась в военном и жилищном строительстве, да и другого топлива шведы в то время попросту не знали. Жилища простых людей чаще всего отапливались наскоро построенными кирпичными каминами, требующими постоянной топки. К слову, печи знати также особой экономичностью не отличались — в лучшем случае использовались объёмные «голландки», которые в ту пору были весьма прожорливыми.
Используя дошедшую до наших дней поговорку о том, что «всё новое — это хорошо забытое старое», шведские учёные с конструкцией долго не мудрили. За основу была взята хорошо изученная голландская печь, которая во время работ была тщательно переделана.
Изменения в первую очередь коснулись функциональности – «шведку» снабдили питой для приготовления пищи, духовкой и практичными нишами, одна из которых предназначалась для сушки одежды, а другая использовалась для того, чтобы приготовленная еда весь день оставалась тёплой. Подобная компоновка была чрезвычайно удобной для небольших домов, поскольку печь, установленная в простенок между кухней и комнатой, обеспечивала все потребности обычной семьи в тепле.
Высокая функциональность шведки может быть дополнена удобной и тёплой лежанкой
Изначально было разработано несколько модификаций шведских печей, которые с небольшими изменениями дошли и до наших дней:
- отопительно-варочный агрегат с одной лишь плитой;
- шведка с плитой и духовкой;
- дровяной отопительный прибор, оснащённый плитой, духовкой (одной или двумя) и водогрейным баком;
- печь-камин двухстороннего типа — варочная часть печи находится в кухне, а декоративная выходит в зал или гостиную;
- шведка с лежанкой.
Кроме того, в зависимости от личных пожеланий, печь, как и прежде, может иметь одну или две ниши, расположенные над плитой.
Основные конструктивные параметры были просчитаны шведскими учёными настолько точно, что практически не изменились за несколько веков. С полной уверенностью можно сказать, что именно правильный расчёт и хорошо продуманная конструкция шведки являются первопричиной всех её достоинств:
- компактные габариты;
- функциональная и практичная конструкция;
- высокий КПД и теплоотдача;
- быстрый нагрев благодаря простым и эффективным решениям в теплообменной части агрегата;
- универсальность;
- нетребовательность к топливу — можно сжигать любые виды твёрдого топлива, от стружки и камыша до угля;
- вариативность отопительного прибора — его функциональность и дизайн можно менять согласно своим предпочтениям и потребностям;
- простота в работе и обслуживании;
- экономичность;
- возможность постройки своими руками.
Недостатки «шведки» — такие же, как и у других канальных печей. Прежде всего это быстрое остывание при незакрытой задвижке, а также необходимость в периодической чистке каналов агрегата от сажи. Кроме того, дровяной теплогенератор выдвигает повышенные требования к технологии строительства — для изготовления «шведки» подходит только новый, качественный кирпич, а в процессе работы потребуется повышенная концентрация, аккуратность и максимальная отдача.
Строение «шведки»
Вид «шведки» с обеих сторон
В данной конструкции печки, можно сказать, самым главным и любимым отделением для многих является камин, который повернут в сторону одной из жилых комнат — это может быть спальня или гостиный зал.
Варочная же плита, топка и духовка находится с противоположной к камину стороны. Таким образом, печь делит дом на две зоны — кухонную и жилую. Под топкой расположен зольник, а в разных частях конструкции размещены камеры для чистки. Печной корпус переходит в дымоход.
Пожалуй, недостатком данной конструкции можно назвать отсутствие водогрейного бака и камеры для сушки. Но, компактность печи позволяет разместить ее в доме, который имеет совсем небольшую площадь, и это можно назвать ее значимым преимуществом.
Необходимые материалы
Для долговечной постройки «шведки» нужно приобрести качественные строительные материалы, причем кирпич нужно покупать с небольшим запасом, чтобы в случае брака или порчи, в нем не было недостачи. Итак, для постройки печи, нужно иметь следующие материалы и металлические комплектующие:
- Красный кирпич (без учета трубы) — 717 шт.
- Белый, силикатный кирпич — 154 шт.
- Колосниковая решетка 20 × 30 см — 1 шт.
- Дверцы камер для чистки 14 × 14 см — 8 шт.
- Топочная дверца 21 × 25 см — 1 шт.
- Поддувальная дверца 14 × 14 см — 1 шт.
- Шкаф-духовка 45 × 36 × 30 см — 1 шт.
- Варочная панель 41 × 71 см — 1 шт.
- Задвижки 13 × 25 см — 3 шт.
- Стальные полосы 50 × 5 × 92 — 3 шт.; 50 × 5× 53 — 2 шт.; 50 × 5 × 48 — 2 шт.
- Стальной уголок 50 × 50 × 5 × 102 — 2 шт.
- Решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры)
- Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 × 70 см — 2 шт.
- Арматура для закладки фундамента.
- Цемент, щебень, песок, глина.
- Доски для сооружения опалубки.
- Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя
- Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.
- Куски асбеста или асбестовая веревка.
Этот вариант «шведки» имеет размеры 102 × 89 × 217 см, камин выдвинут плоскости общей конструкции на 13 см. Фундамент должен быть немного больше самого строения на 10 — 12 см по каждой стороне основания.
Конструкционные особенности
Впервые в Россию этот агрегат пришел из Скандинавии, когда были разгромлены шведские войска под Полтавой. Уже тогда она пользовалась популярностью благодаря следующим характеристикам:
- экономичность в эксплуатации;
- возможность длительное время удерживать тепло.
Указанные параметры достигались за счет создания уникальной системы из нескольких каналов для отвода газов. Благодаря этому печь одновременно позволяла отапливать помещение, готовить пищу, включая выпечку хлеба, и сушить вещи. Дизайнерское оформление печи «Шведка» предполагает различное исполнение с арками и иными необычными формами. При этом допускается одновременное использование:
- камина;
- лежанки;
- нагревательного бака с водой;
- сушильной камеры.
Печь «Шведка» из кирпича оборудуется следующими элементами:
- варочная плита;
- вытяжка;
- духовой шкаф;
- тепловой щиток.
Сооружая в доме подобную печь, заднюю поверхность конструкции следует размещать в жилой комнате. Лицевая сторона агрегата с топкой обычно устанавливается на кухне. Устройство предполагает монтаж дымохода, способного функционировать в следующих двух режимах:
- зимний: газы перемещаются по специально оборудованным каналам, прогревая жилье;
- летний: продукты горения направляются непосредственно в трубу.
Важным преимуществом «Шведки» являются ее небольшие габариты: 2,17х1,03х0,88 м (ВхДхШ). По конструкции печь может быть комбинированной или колпаковой, с тремя или пятью каналами.
1 – подина камина; 2 – два Г-образных штыря; 3 – решетка; 4 – стенки камина; 5 – поддувало с окном; 6 – поддувальная дверца; 7 – газоход; 8 – окно чистки; 9 – переходное окно; 10 – окно чистки; 11 – колосниковая решетка; 12 – духовой шкаф; 13 – топочная дверца; 14 – газоход; 15 – перемычка; 16 – перекрытие над порталом камина; 17 – железный уголок; 18 – плита; 19 – дверца для чистки; 20 – напуск; 21 – перекрытие над пространством плиты и боковой стенкой печи; 22 – варочная камера; 23 – каминная полка; 24 – смещение перегородки; 25 – газосборник; 26 – окно для чистки газосборника; 27, 28, 29 – перегородки; 30 – окно чистки; 31, 32 – задвижки; 33 – окно чистки; 34 – задвижка.
https://youtube.com/watch?v=SzodQtFQYdY
В чём преимущества и особенности?
Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:
- Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
- Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
- Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.
Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:
- Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
- Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.
Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.
Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.
Применение металла
Чем меньше используется железа при строительстве печи, тем надежнее получается сооружение. Но поскольку у шведских ученых была цель создать экономичный вариант печи, они сделали удешевленную конструкцию, в которую включены железные уголки и полосы, уменьшили ее высоту. В селах дома имеют низкие потолки, по этой причине печь-шведку и сделали небольшой.
Сооружения, в конструкции которых присутствовало железо, были проверены временем и доказали свою эффективность при отапливании домов. Используя железо, следует соблюдать правило, существующее для шамота — не класть материал на голый кирпич, не располагать вплотную. Со всех сторон железа, за исключением наружной стороны, создают слой раствора толщиной 6 мм. Плиту также укладывают с применением раствора, подготовив в кирпичах четверти.
Пробная топка
Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:
- 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
- Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.
Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.
Где можно устанавливать печь
По большому счету, данный вопрос нужно было формулировать иначе, так как печь вы можете установить, где вздумается. Однако для более эффективного выполнения ее функций следует учесть некоторые нюансы.
В каждом доме работает система вентиляции, которая удаляет воздух из комнаты и доставляет порцию свежего, богатого кислородом. Такая вентиляция осуществляется через двери и окна помещения. Циркуляция воздуха практически не прекращается, даже закрытые форточки не могут идеально герметично изолировать жилище. Если бы не было этих потоков, то печь не могла бы работать продолжительное время. Следовательно, своим положением она не должна препятствовать естественной циркуляции.
Полезно знать: Дровяные печи длительного горения с водяным контуром
Установка печи должна выполняться по определенному алгоритму: составление планировки комнаты, определение вентиляционных потоков – выбор мест (обычно несколько) для установки – выбор модели устройства. Данные этапы стандартны для любого строительства, поэтому доступные варианты можно рассмотреть с помощью схемы.
Схема доступного расположения каминов
Мы видим, что в любой комнате есть возможность установить разные виды печей. Выбор будет диктоваться персональными условиями и предпочтениями.
Островной камин лучше всех справится с обогревом помещения, так как имеет наибольшую площадь теплоотдачи. Он отличается и удобством эксплуатации, ведь камин можно обустроить с одной стороны, а топку печи – с другой.
Островной вариант расположения
Угловые модели применяются для дома из кирпича, так как имеют общую площадь соприкосновения с двумя стенами. Их особенностью является визуальный эффект, при котором пространство комнаты кажется увеличенным. Угловые печи используют в маленьких дачных домиках.
Удачное угловое расположение
Пристенные печи-камины имеют с несущей стеной одну общую грань. Если печь возводится одновременно с домом, то ее грань является частью стены и есть возможность отапливать смежную комнату. В противном случае для более эффективного отопления можно установить воздуховоды.
Пристенный вариант камина
Дверца топки
При эксплуатации печи по причине высоких тепловых нагрузок часто страдает топочная дверца. Если берется дверца, выполненная из дешевого материала плохого качества, она быстро расшатывается, а иногда даже выпадает. Желательно, чтобы дверца была литой, с усами, которые замуровываются в кладку. Эти усы можно сделать самостоятельно, достаточно к краям изделия приварить предварительно отожженную стальную проволоку (длина от 50 до 70 мм, диаметр — 3 или 4 мм). Самодельные усы направляют в разные стороны так, чтобы их расположение соответствовало букве V, и расстояние составляло 40-50 мм, после чего замуровывают. Для получения надежной дверцы дополнительно надо применить стальную полоску либо уголок.