Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми. Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.

Принцип работы

Особенность голландки — шестиканальный дымоход, внутри которого происходит циркуляция нагретого газа. Когда дым выходит из топки, он идёт вверх, прогревая при этом стенки. Поэтапно проходит все каналы и выходит на улицу через дымоходную трубу. Тепло распространяется равномерно по всей поверхности стенок печи.

Главные элементы конструкции следующие:

  • топочная камера;
  • труба дымохода;
  • шесть дымоходных каналов.

При любых габаритах печи топливная камера всегда большая, прямоугольной формы. Внешний вид у печи может быть любым: полукруглой формы, треугольной, квадратной.

Так как у печи всегда большая топочная камера, её можно соединить с водяным контуром отопления.

Дымовую трубу соединяют одним боком с дымоходом, в качестве соединительного звена выступает стальная труба. Уровень прогрева печи регулируют с помощью обычной заслонки.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Принцип работы голландки

Голландская печь выполняет множество функций в доме. Она не только хорошо обогревает дом, дает возможность приготовить еду, но ещё может стать красивым дополнением интерьера вашего дома.

Схема классической голландки

Принцип работы голландки очень прост: за счет длинного лабиринта из каналов (поэтому иногда эту печку называют канальной) горячие газы из топки не сразу попадают в дымоход. Проходя длинный путь, они успевают отдать больше тепла.

Поместив в топку больше дров, мы можем надолго «забыть» о ней. У печи очень тонкие стенки, в один кирпич. В результате она быстро нагревается и отдает тепло. Большую комнату голландка может нагреть за час.

Разновидности и модификации

Существует несколько распространенных модификаций голландских печей:

  • Отопительные (классические). Оптимальны для отопления жилых помещений небольшой площади.
  • Колпаковые. Отличаются самыми компактными размерами, существующие схемы укладки позволяют возводить миниатюрные голландки треугольного сечения для углового размещения.
  • Калориферные. Действие основывается на принципе принудительной циркуляции воздуха. Оптимальны для зданий с высокими потолками.
  • Отопительные с котлами водяного отопления. Применяются при невозможности размещения печи в центральной части дома. Установка голландки со встроенным отопительным котлом проводится на кухне или в коридоре, после чего разводят отопительный контур.

Важно! Эксплуатация голландок со встроенными котлами для отопления больших площадей требует применения каменного угля в качестве топлива. Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Отопительная голландская печка

Принцип функционирования классической голландки заключается в увеличении времени циркуляции дыма внутри корпуса за счет устройства извилистых дымооборотных каналов. Прежде чем выйти в дымоход, дым от сгоревшего топлива передает собственную тепловую энергию корпусу. Печь выступает в роли теплового аккумулятора: тепло накапливается в корпусе и планомерно расходуется для обогрева помещений.

Справка. Классические голландки не требуют постоянной топки и быстро разогреваются после длительных периодов простоя.

Кроме общих особенностей конструкции, отличия голландок от прочих разновидностей печей варьируются в зависимости от схемы укладки и наличия дополнительного оснащения. Разница заключается как в коэффициенте полезного действия, так и в наборе функций.

С котлом водяного отопления

Принцип функционирования голландок со встроенным котлом водяного отопления похож на классический вариант.

Наличие отопительного контура повышает эффективность печи за счет обеспечения равномерного распределения тепловой энергии в пределах отапливаемых помещений.

Печь из источника тепла, реализующего принцип воздушного отопления, превращается в центральный элемент жидкостной отопительной системы.

Устройство голландки

Схема и размеры классической голландской печи

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.

Поэтому каноническая порядовка, как для русской печи, для голландки как таковая отсутствует. И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.

И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.

Основные правила сооружения голландки с плитой

Независимо от габаритов и формы печи, при ее сооружении существует несколько правил, которые всегда остаются неизменными:

  • Конструкция всегда сооружается на отдельно стоящем фундаменте. Его устройство желательно продумать на этапе строительства дома — в этом случае будет легче определить место выхода дымоходной трубы голландки и избежать его попадания на элементы кровельной системы.
  • Фундамент накрывается гидроизоляционным материалом.
  • Для сооружения топочной камеры используется качественный шамотный кирпич, который не перевязывается с обычным.
  • Ввиду низкой термостойкости цементный раствор не подходит для кладки печи. Кирпич выкладывают на жаропрочную глиняную смесь. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
  • При кладке топки швы должны быть не больше 5 мм, на остальных элементах — не более 8 мм. Этого можно достичь использованием соответствующей деревянной рейки.

Если решение о сооружении голландки было принято уже в готовом доме, то в этом случае придется демонтировать участок напольного покрытия и производить устройство фундамента без соединения с основным. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствия, поскольку в процессе эксплуатации строение дает усадку и печь, построенная на основном фундаменте, может деформироваться. В результате герметичность швов нарушится и в помещение будет неизбежно проникать угарный газ.

В плане пожарной безопасности голландка достаточно надежна, но при ее строительстве все же следует соблюдать несколько основных правил:

  • избежать случайного возгорания от выпадающих из топки искр и углей поможет асбестовая плита, уложенная перед печью;
  • следует производить регулярную очистку каналов голландки от осевшей сажи;
  • деревянные стены необходимо оградить от печи огнеупорным материалом;
  • запрещается ставить предметы мебели ближе чем на 0,5 м к печи;
  • необходимо минимизировать количество металлических элементов при возведении конструкции.

Все детали из железа не должны напрямую контактировать с кирпичом. В местах где предусмотрена такая стыковка прокладывается раствор слоем 5 мм и асбестовый шнур — это защитит кладку от нагревания.

Оборудование фундамента

Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.

  1. На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
  2. По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
  3. Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
  4. После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.

Порядовка галанки

Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.

Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.

  1. Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
  2. В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
  3. 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
  4. В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
  5. 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
  6. В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
  7. С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
  8. 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
  9. 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
  10. В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.

Принцип работы печи

Голландка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.

Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.

Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Подготовительный этап кладки

Размеры стандартной голландской печки компактные, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях. Средняя высота составляет 1,2 метра, а размеры квадратного основания варьируются от 1,2 до 1,3 м (каждая сторона). В строительстве голландки используют следующие материалы:

  • Керамический кирпич — 200 штук
  • Огнеупорный кирпич — 50 штук
  • Плита для основания
  • Сухой цемент
  • Строительная глина
  • Песок
  • Вода
  • Сито, чтобы просевать песок и цемент
  • Арматура
  • Двери для топки, поддувала
  • Металлическая проволока для крепления дверцы
  • Рубероид, необходимый для создания системы гидроизоляции фундамента
  • Труба для дымохода
  • Задвижка

https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Печь голландка, построенная своими руками, требует также подготовки специальных инструментов для правильной выкладки. К ним относятся:

  • Кирка для рубки кирпича
  • Комбинированная кельма
  • Уровень
  • Рулетка и отвес
  • Угольник, чтобы делать разметку и контролировать кладку
  • Асбестовый шнур
  • Емкости, в которых замешивается раствор и содержится вода
  • Лестница, необходимая для выкладки верхних рядов печи и обустройства дымохода.

Схема устройства печи

Как правильно класть печку

Возведение кирпичной печи – голландки ведется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать при строительстве своими руками:

  1. Приготовьте набор измерительных приспособлений и инструментов, изображенных на фото.
  2. Прежде чем класть очередной ряд на раствор, разложите кирпичи на сухую согласно порядовке. Это позволит выбрать лучшие камни на топливник и заранее сделать подрезки в нужных местах.
  3. Кирпич перед укладкой погружается в воду на 2—4 минуты, пока не выйдут пузырьки воздуха.
  4. Правильность кладки контролируется строительным уровнем и отвесом через каждые 2 яруса.
  5. Выдерживайте максимальную толщину шва 5 мм, пристукивая кирпичи и убирая вылезающий по бокам раствор.

Внутренние поверхности каналов делаются гладкими, дабы уменьшить сопротивление потоку дымовых газов. Это достигается протиранием стенок изнутри мокрой тряпкой после укладки 3—5 рядов. Правило соблюдается и в процессе строительства дымоходной трубы.

Чугунные печи с водяным контуром

Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух— и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.

Чугунная печь длительного горения с контуром отпления

Производятся печи из чугуна и комбинированного типа, т.е. имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.

Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома

Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е. плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.

Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?

Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.

  • Прогреваемость всей конструкции кирпичной печи очень важна. Поэтому если решено устанавливать такую печь, нужно выбрать правильный проект и обеспечить идеальное возведение строения.
  • Экономичность работы отопительной системы также будет зависеть от конструкции и разводки водяного контура, а также выбора радиаторов для системы отопления. Существуют схемы печей, которые могут работать в летнем и зимнем режиме — этот фактор тоже способствует экономной работы прибора.
  • К части экономии можно отнести и долгое остывание печи, что позволит использовать меньшее количество топлива.
  • Важным моментом является простота в эксплуатации и техническом обслуживании.
  • Конструкция должна соответствовать всем правилам пожарной безопасности по своему месторасположению и монтажу.
  • Правильно выполненная конструкция будет иметь требуемую тягу, что обезопасит дом от попадания в помещения угарного газа.
  • Печь должна быть расчитана на длительные период эксплуатации.
  • Конечно же, неплохо было бы, чтобы печь стала настоящим украшением дома, а не только была функциональной лишь с практической точки зрения.

Кладка печки своими руками


Если расположить печь в центре дома, он будет прогреваться равномерно Строительство шведки начинают с подготовки. Необходимо рассчитать ее мощность, найти оптимальное расположение – между помещениями, как можно ближе к центру комнаты. Печь лучше строить одновременно с возведением самого здания. Она весит около 3 тонн и для нее закладывают отдельный фундамент.

Допускается установить печку в готовой постройке, но для этого придется разбирать полы, стену, кровлю. Проще приобрести металлический аналог шведки – «Рязанку» или другую варочно-отопительную мобильную модель.

  1. Под фундамент выкапывают яму, глубиной до 0,8–1 м. Величина определяется уровнем промерзания грунта. Фундамент должен лежать ниже этой глубины.
  2. Схема обычная: до 15 см утрамбованного песка, 20 см битого кирпича и камня, 10 см щебня или галечника и слой бетона такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем грунта на 15 см. Все слои обязательно утрамбовывают. Бетон усиливают арматурной сеткой: она размещается в верхних слоях, не доходя до открытой поверхности на 10 см. Размеры фундамента на 10–15 см превышают габариты печи.
  3. После высыхания бетона фундамент гидроизолируют рубероидом.
  4. Рекомендуют утеплить низ печи. Шведка устроена таким образом, что создает мощный, направленный вниз поток тепла. Чтобы его не терять, под основание печи укладывают несколько слоев базальтового картона. Более дорогой способ – выкладка самого нижнего ряда из шамотного кирпича.
  5. Шведскую печь своими руками выкладывают по определенной схеме. Можно найти готовое описание для самых разных размеров.
  6. 1 и 2 ряд всегда сплошные. Кирпич – глиняный, укладывают со смещением и с обвязкой. Это основание обеспечивает прочность конструкции.
  7. В 3 и 4 ряду формируют зольник и отверстия для чистки. Все они закрываются дверцами. Монтаж их одинаков: на скрученную стальную проволоку, которую закрепляют прямо в кирпичную кладку. С 5 ряда по чертежу начинают формировать топку. Ее выкладывают шамотным кирпичом, так как глиняный такой температуры не выдерживает. Параллельно монтируют духовку. Ее крепят так же как дверцы – замуровывают стальную проволоку между камнями.
  8. В 6–9 ряду продолжают возводить топку. В 6 также закладывают дымоходный канал. Шамотный кирпич внутри топки и глиняный снаружи укладывают так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Это предупреждает деформацию стенок. Крепят топочную дверцу.
  9. В 9 ряду кирпичи в дымоходном канале укладывают под углом. Нужную форму им придают болгаркой. Это обеспечивает вывод газов в дымоход. В 10 завершают монтаж топки, устанавливая горизонтальную перегородку, а в 11 фиксируют варочную плиту.
  10. С 12 по 18 ряд по чертежу сооружают дымоходные каналы. Их поверхность должна быть максимально гладкой. Стенки тщательно выравнивают и заглаживают раствор. В 17 и 18 ряду ставят металлические уголки и опоры для перекрытия варочной камеры. Сюда выкладывают почти сплошной ряд кирпича.
  11. С 19 до 28 сооружают верхнюю сушильную нишу и закладывают отверстия для чистки дымоходов с вьюшками, а в 27 – регулирующую задвижку.
  12. На 29 уровне перекрывают дымовые каналы, оставляя только одно основное отверстие для дымохода. Закрывают и сушильную камеру.
  13. В 30 ряду делают расширение, а в 31 возвращаются к первоначальным габаритам. Затем наращивают по прямой кирпичную трубу. Перекрытие этажа рекомендуют изолировать, чтобы избежать перегрева. На чердаке можно соединить кирпичный дымоотвод с металлическим.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:


Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении. Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции


Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:


Схема круглой голландки в разрезе


Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы


Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:


1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:


13-29 ряды


30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: