О конструкции
Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.
Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.
Модели длительного горения
Печь буржуйка длительного горения внешне напоминает обыкновенные модели. Но ни одна фабрика не занимается производством данных устройств, их самостоятельно изготавливают мастера. Кроме того, новая буржуйка из металла походит на другую печь — «слобожанку», а различие заключается в способе сжигания топлива. В качестве него используются древесные опилки:
- Опилки или щепа для буржуйки стоят совсем недорого, так как топливо всегда остается доступным.
- Если опилки дополнительно спрессованы, то они прогорают дольше, а одной загрузки топлива хватит на 6 — 10 часов горения.
Рекомендуем прочитать материал о топливе для буржуйки длительного горения в дополнение к данной статье.
Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого. Самый простой вариант — взять две бочки объемом 200 и 100 литров. Маленькая емкость выступает в качестве камеры сгорания, а зольный ящик для очистки вынимается через отверстие внизу большой бочки. Существуют схемы и описания о том, как сделать буржуйку своими руками.
Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого.
Воздух подается в печь через отверстие круглой формы, расположенное на дне малого цилиндра. Для полноценного горения следует немного приоткрыть ящик зольника. Советуем подробнее изучить материал о том, как работает буржуйка из бочки и добавить статью в закладки.
Сверху корпус устройства должен плотно закрываться крышкой, а сбоку между ребрами жесткости монтируется патрубок дымохода.
Расчет основных параметров с чертежами и размерами
Как и для всякого непростого механизма, для печи важна правильная конструкция всех элементов. Рассмотрим подробнее, как можно самостоятельно спроектировать буржуйку в гараж.
Труба
Главным критерием является диаметр. Чтобы печной воздух не исчезал, а нагревал помещение, необходимо, дабы пропускная способность дымохода была меньше, чем производительность топки. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объема топки, в соотношении миллиметры:литры.
В случае установки колосников высоту топки считают от верха колосниковой решётки.
Экран
Так как топливо должно сгорать путём частичного пиролиза, то для этого требуется очень высокая температура. В таком случае на помощь придет металлический экран по бокам и сзади печи. Его нужно монтировать на расстоянии 50-70 мм от стен буржуйки.
Вследствие этого к печке будет возвращаться максимальное количество выделенного тепла. Наличие экрана также снизит риск возникновения пожара.
Подстилка
Угроза возникновения пожара всё ещё остается. С этой целью, а также ради повышения теплоотдачи перед монтажом буржуйки у основания создают подстилку. Она состоит из асбестового листа или же базальтового/каолинового картона, толщиной от 6 мм, на который кладут металлический лист с выносом от 600 мм (или хотя бы от 350 мм).
Дымоход
В дымоходе две части:
- Вертикальная (высота – 1-1,2 м), её советуем укутать теплоизоляционным материалом (например, базальтовым картоном).
- Боров (может быть горизонтальным или слегка наклоненным), минимальная длина – 2,5 м, оптимальная – 4,5 м. Он должен находиться на расстоянии 1,2 м от потолка и стен, не покрытых огнеупорным материалом, и на 1,5 м от деревянных поверхностей. От низа борова до пола должно быть, по крайней мере, 2,2 м.
https://youtube.com/watch?v=D-8XKpf7N-k
Инструкции по изготовлению
Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.
Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.
Вертикальная модель
Вертикальная буржуйка из бочки
Схема вертикальной буржуйки из бочки
Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:
- Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
-
Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;
-
Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;
-
На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.
Вариант 1 – ячеистая решетка
Вариант 2 – арматура
-
Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;
-
Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;
-
Обкладка кирпичом (это необязательно)
Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;
- Далее делаем дымоход (подробнее ниже).
Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:
-
трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;
-
угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;
-
горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;
-
чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;
-
для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.
На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.
Горизонтальная модель
КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.
Буржуйка из бочки – горизонтальная версия
Схема горизонтальной буржуйки из бочки
Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:
-
Бочку установить на бок;
-
Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;
-
В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;
-
Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;
-
Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:
Вид изнутри
-
С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;
-
В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.
- Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.
Конечный вариант конструкции
Особенности и принцип работы буржуйки
В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.
f11c6cd147659b13152568a02d83062b.jpe 00f39f8c5e29ae86bb91a48939ae3381.jpe 8f772c3fed439782b7a382d3001fa981.jpe
e8afa33b49c7a84d043b39f36a44d322.jpe
По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.
Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:
- воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
- образующееся тепло нагревает стенки;
- продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
- скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.
Принцип работы буржуйки
На дровах или отработанном масле
В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.
К достоинствам печки на отработке относятся:
- не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
- за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
- буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.
Из недостатков отмечают:
- шум;
- при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
- необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
- трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.
Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:
- КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
- необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
- затраты времени на подготовку топлива;
- малый диапазон регулирования процесса горения.
Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.
Это интересно: Летние беседки — формы и конструкции
https://youtube.com/watch?v=TIAVWFT8tw0
Принцип работы
Примитивная по внешнему виду отопительная печь из бочки обладает глухим подом и, как правило, имеет стандартный диаметр в 60см.
В простой конструкции вполне может использоваться любое подручное твёрдое топливо, включая обычные дрова, древесную щепу и опилки, хворост.
Благодаря небольшим размерам и относительно незначительному весу, такая печь отличается достаточной мобильностью.
С целью безопасной эксплуатации необходимо периодически удалять золу, а также очищать внутреннюю часть конструкции от скоплений сажи. Несмотря на незначительную аккумуляцию тепловой энергии, под печь из бочки обязательно обустраивается качественное основание негорючего типа.
Кроме всего прочего, чтобы обеспечить нормальную для процесса сгорания топлива тягу, требуется устанавливать достаточно высокую дымоходную трубу. Основным недостатком принципа работы печи, выполненной из бочки, является необходимость контролировать процесс горения, так как в противном случае возможна обратная тяга или сильное задымление помещения.
Коэффициент полезного действия печи из бочки редко превышает 10-15%, но при некоторой модернизации конструкции, такие показатели вполне могут быть увеличены почти в два или три раза.
Как сделать дымоходную трубу
Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.
Куда лучше установить?
При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте
При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.
Выбор качественной бочки
Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:
- наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
- пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
- сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.
Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.
Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.
Выбор качественной бочки
Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:
-
наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
-
пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
-
сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.
Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.
Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.
Интересная буржуйка с кладкой из камней
Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:
- сама бочка;
- толстая металлическая проволока или арматура;
- крупные округлые речные камни;
- трубы для дымохода.
Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.
Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни
Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания
Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.
Устройство печи-буржуйки
Для начала самостоятельной работы мастеру необходимо ознакомиться с простейшим устройством печи буржуйки:
- Обязательной комплектующей является корпус. Корпус выполняется из металла (чугун или сталь) с достаточно толстыми стенками.
- Внутри корпуса располагается топка.
- Для эффективной работы и простоты ухода за конструкцией в нижней части корпуса лучше обустроить зольник. На боковой поверхности печи находятся две дверцы, одна из которых ведет в топку, вторая в зольник.
- Обязательным элементом является варочное отверстие, через которую подается свежий воздух в топку.
- Защитный экран или кожух с одной стороны предотвращает контакт человека с раскаленной поверхностью, а с другой стороны, обеспечивает более длительное сохранение тепла. При подобном подходе к строительству кожух удерживает накопившееся тепло внутри, замедляя процесс остывания помещения.
Для конструкций различного типа предусмотрены опорные ножки, а также дымовая труба. Форма буржуйки, как правило, напоминает прямоугольник. Однако, для печей из старой бочки изначальная форма не меняется.
Виды буржуек для квартиры и дачи
В зависимости от различных параметров выделяют несколько разновидностей печей-буржуек.
Классификация по форме, размеру, дизайну
При выборе устройства необходимо обращать внимание не только на его функциональные, но и на эстетические характеристики. По форме печи-буржуйки могут быть квадратными, прямоугольными и округлыми
Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы
Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев
Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы. Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев. Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид
Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей
Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид. Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей.
Дизайн дверцы буржуйки также может быть различным. Например, если она изготовлена из огнеупорного стекла, это смотрится весьма эффектно. Поэтому такие печи выполняют не только свою прямую функцию по обогреву помещения, они используется и в качестве камина. Преимущества: привлекательный внешний вид, недостатки — более высокая стоимость и меньшая надёжность.
Дизайн самого устройства также отличается. Так, та или иная модель буржуйки может иметь различные варианты отделки, наиболее популярной является керамическая плитка, а некоторые печи вообще не имеют каких-либо декоративных элементов. Конечно, такие варианты являются более бюджетными.
Что касается размера буржуек, то выделяют небольшие, средние и габаритные устройства. Выбор того или иного из них определяется условиями эксплуатации.
Классификация по месту расположения
В зависимости от того, в каких условиях предполагается использовать устройство, выделяют несколько его видов. Так, для городской квартиры выбирают небольшие модели на газовом топливе. Такие варианты являются более удобными в использовании, однако, и более дорогими.
Для небольшого дачного домика также лучше всего использовать малогабаритные модели. Выбор топлива здесь более широк. Это могут быть дрова, газ, торф или солярка. Самый бюджетный вариант — печь, работающая на солярке.
Если речь идёт о большом загородном доме или даче, лучше отдавать предпочтение более мощным вариантам печей, которые также могут работать на различных видах топлива. Мощные модели стоят дороже.
Разновидности буржуек
Буржуйка с варочной поверхностью
Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.
Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.
Классическая
Для классической буржуйки характерно: низкий КПД, быстрое сгорание топлива в сочетании с долгим сохранением тепла
В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.
Длительного горения
Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.
Достоинства и недостатки печей-буржуек
Буржуйки, как и все приборы отопления, имеют положительные и отрицательные качества.
К положительным относятся:
- использование недорогого отопления— дрова, торф, опилки, щепа и т. п. ;
- минимальные затраты (по сравнению с другими отопительными агрегатами, например, печь каменная) на изготовление печи;
- компактность буржуйки;
- возможность установки без фундамента и капитальной дымовой трубы.
Недостатки:
- требуется обустройство эффективной вентиляции, т. к. конструкция буржуйки не способна аккумулировать образовавшееся тепло при горении;
- высокий расход топлива. Топим — тепло, не топим — холодно, поэтому использовать в отоплении помещения, где постоянно проживают люди не рентабельно.
Можно сократить расход топлива используя печь особой конструкции. В конструкции этой печи выходной патрубок устанавливается на крышке (над загрузочной дверце). Продукты сгорания попадают в выводную трубу и отдают тепло стенкам камеры. Чтобы увеличить теплоотдачу корпуса буржуйки, печь следует обложить кирпичом. В итоге повысится не только теплоотдача, но и скорость обогрева.
Стоимость буржуек отечественного производителя начинает отсчет от 4 000 рублей.
Изготовление своими руками
Существует множество разнообразных вариации печей в гараж, которые довольно просто можно сконструировать своими силами из имеющихся материалов.
Самой массовой и известной моделью буржуйки является печь, сделанная из металлической бочки. Это предельно простая конструкция, представляющая собой бочку на ножках с дверцей. Такая печь довольно хорошо подходит для утилизации отходов. Главное достоинство такой печи – её простое изготовление. Но такая буржуйка имеет несколько недостатков.
Стенки бочки тонкие, и вряд ли она сможет долго прослужить, так как стенки могут быстро прогореть. Также недостатком является громоздкость такой конструкции, которая займет много места в помещении.
Можно изготовить печь из металлического бидона. Работ здесь даже меньше, так как бидон уже имеет дверцу, которую можно использовать без изменений.
Ещё одним популярным вариантом для изготовления печи-буржуйки является газовый баллон. Такие баллоны имеют довольно хороший уровень теплоемкости и толстые стенки, позволяющие прослужить печи длительное время. Необходимо помнить, что газовый баллон нужно подготовить в соответствии с правилами пожарной безопасности перед тем, как приступать к изготовлению буржуйки
Крайне важно помнить, что в таком баллоне может находиться остаток взрывоопасных паров
При выполнении данной печи своими руками из баллона стоит приварить к нему в нижней части систему поддува, а в самом баллоне просверлить несколько отверстий, которые соединены с этой системой.
Рассмотрим более подробно этапы изготовления печи из баллона для газа.
При использовании буржуйки в помещении гаража крайне важно следовать правилам пожарной безопасности. Поэтому необходимо правильно подобрать место установки печи. Чтобы поставить печь, очень хорошо подходит гаражный угол, который располагается возле стен, противоположно находящихся к воротам помещения
Чтобы поставить печь, очень хорошо подходит гаражный угол, который располагается возле стен, противоположно находящихся к воротам помещения.
- Второй этап. Необходимо взять железные пруты в диаметре примерно 14-16 мм. Затем сварить из них решетку и закрепить сваркой полученную конструкцию к нижней части баллона. А после чего баллон снова сваривается в одну конструкцию.
- Третий этап. Необходимо вырезать отверстия для топочного отсека и отверстия с наддувом, а затем петлями на них крепятся дверцы.
Четвертый этап. На финальном этапе стоит усиленно заняться монтажом дымохода, так как это очень важная часть устройства печки. Для этих целей, используя болгарку, нужно отрезать вентиль на баллоне, приварив на его место длинную трубу из металла диаметром 9-10 см. Сам дымоотвод следует вывести из гаража через дыру в стене или на крышу. Не стоит соединять дымоотвод с общей вытяжкой помещения, потому что её тяги может не хватить, вентиляция не справится, и угарный газ будет проникать в помещение гаража.
И это вся довольно простая инструкция по изготовлению печи-буржуйки собственными силами из обычного газового баллона.
Печка на отработанном масле
Отработанное машинное масло является многокомпонентным слабо воспламеняющимся веществом, которое чтобы сжечь, нужно сначала расщепить на простые составляющие. Для этого применяется метод пиролиза или пламенного разделения, при котором нагревают и испаряют горючее.
Для этого разжигают огонь с помощью ветоши, смоченной в бензине или керосине. Топливо, нагреваясь, расщепляется на более простые легковоспламеняющиеся вещества. Дальше процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.
Поэтапное описание работ
Изготовление буржуйки на отработанном масле проводят в такой последовательности:
- Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — они послужат основой для создания двух камер.
- К кольцу с большей высотой приваривают днище и крышку с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второе — небольшого размера, для поступления воздуха. Для поддувала делают заслонку из кружка чуть большего диаметра.
- В трубе, которая закрепляется сверху на топливном отсеке, высверливают равномерно по всей длине отверстия.
- Изготавливают вторую камеру с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сгорания топлива. Внутри ее делают перегородку из прямоугольного листа металла.
- Сверху устанавливают дымоходную трубу, к основанию приваривают ножки.
Конструкция цилиндрического двухобъемного котла на отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.
Такое устройство буржуйки часто встречается как в самодельных конструкциях, так и в изделиях промышленного производства
Принцип работы печи
В нижний резервуар буржуйки заливают топливо через небольшое отверстие. Одновременно он служит испарителем и камерой первичного горения. Небольшое отверстие на крышке предназначено также для розжига, подачи воздуха и регулировки его притока (с помощью заслонки).
Обезопасить процесс доливки топлива можно, если использовать трубку, ведущую из отдельно стоящей емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки
Следующая цилиндрическая емкость снабжается внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов горения, обеспечивая увеличение степени окисления соединений азота. Одновременно она служит и инфракрасным и конвекционным нагревателем.
Заводская схема работающей на отработанном масле печки-буржуйки может включать в себя водяную рубашку или контур. Такую усовершенствованную печь-буржуйку можно использовать для отопления и обеспечения дома горячей водой
Именно в буржуйках для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных устройств она является одной из самых опасных.
Если уж кто-то решается нарушать правила пожарной безопасности и изготавливать печь самостоятельно, лучше все-таки выделить отдельное помещение под котельную или отгородить ее кирпичным простенком.
Печь-буржуйка из 2 одинаковых бочек
Печь-буржуйку можно соорудить из двух 200-литровых бочек. Она применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Часто её применяют для копчения. Дополнительно потребуется:
· Угол металлический;
· Дополнительная труба, несущая всех деталей конструкции и дымоход из нижней части печки в верхнюю;
· Скобы строительные;
· Заклёпки стальные.
2.1. Изготовление печи-буржуйки
1. В одной верхней бочке устанавливается решётка. Ее будем использовать для приготовления пищи, гриля и копчения. Её монтируют из стальных уголков, размером 20х20 мм.
2. Вырезаются отверстия под поддувало, топку, доступа к решётке
3. Детали печи соединяются стальной трубой (вполне можно применять 3-литровые консервные банки). Края металлической трубы (банки) надрезаются на 2 сантиметра. Труба вставляется в бочку и загибаются по принципу «ромашки». Края труб сверлятся вместе с основанием бочек. Обе бочки скрепляются стальными заклёпками или болтами.
Усовершенствованная схема буржуйки
4. Изготавливается задвижка для интенсивности горения (регулировка). Из металла вырезается круг (диаметром меньший диаметра трубы, скрепляющей бочки между собой). К задвижке привариваются скобы. Сверлится отверстие в трубе, по геометрическому центру. Металлическим прутом устанавливаем задвижку на место.
5. Из стального листа вырезается дверца, детали засова. Монтируются петли на отверстие топки. Монтируется дверка.
6. Для придания конструкции жёсткости и устойчивости, она укрепляется металлическими уголками. Крепятся они на стальные заклёпки, болты или закрепляются сваркой.
Мангал из 2 бочек
7. Для предотвращения попадания продуктов горения на приготовляемую пищу, щели в конструкции конопатятся асбестом и накрываются частями консервных банок.
Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.
Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки
. Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей.Из сложного оборудования , которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.
https://youtube.com/watch?v=f2kPfaiW3A4
Особенности эксплуатации
При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:
- закладку топлива;
- розжиг печи;
- непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
- очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.
К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.
После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья
Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу
Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.
В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.
Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.