Как выбрать дрова для бани

Методы контроля

3.1. Измерение размеров гнили — по ГОСТ 2140. 3.2. Средства измерения — по ГОСТ 21524. 3.3. Определение влажности дров — по ГОСТ 17231. 3.4. Измерение толщины и длины дров — по ГОСТ 2292. 3.5. Объем дров длиной более 3 м определяют по ГОСТ 2292 и ГОСТ 2708. 3.6. Объем дров длиной до 3 м включительно определяют пересчетом складочной меры в плотную (м 3 ). 3.6.1. Объем дров в складочной мере определяют умножением высоты поленницы (штабеля) на ее длину и ширину. Ширину поленницы, штабеля (далее по тексту — поленница) принимают равной номинальной длине уложенных дров. Высоту поленницы определяют, как среднее арифметическое результатов не менее трех измерений. При длине поленницы более 10 м ее высоту измеряют через каждые 3 м.

Толщину прокладок и подштабельных подкладок при измерении высоты не учитывают. При укладке дров с влажностью более 25 % поленницы должны иметь неучитываемую надбавку на усушку и усадку по 3 см на каждый метр высоты.

При определении объема клетки за ее расчетную длину принимают 0,8 действительной длины.

3.6.2. Объем в плотной мере определяют умножением объема поленницы в складочной мере на соответствующий коэффициент полнодревесности (приложение). 3.7. Допускается определение объема дров групповыми методами по технической документации, утвержденной в установленном порядке. 3.8. При возникновении разногласий в определении объема дров согласно пп. 3.6, 3.6.1, 3.6.2 объем в плотной мере определяют умножением объема поленницы в складочной мере на фактический коэффициент полнодревесности. 3.8.1. Фактический коэффициент полнодревесности определяют на пробной поленнице, с лицевой стороны которой вне клеток намечают прямоугольник высотой, равной высоте поленницы, и длиной основания вдоль поленницы не менее 8 м. Стороны прямоугольника очерчивают углем, краской или мелом.

В прямоугольнике проводят диагональ. При длине основания прямоугольника менее 8 м проводят две диагонали. Диагональ или, во втором случае, обе диагонали должны пересекать не менее 60 торцов поленьев.

Фактический коэффициент полнодревесности, выраженный в сотых долях, определяют делением суммы протяженностей торцов поленьев по диагонали прямоугольника (или двум диагоналям) на длину диагонали (или соответственно двух диагоналей). Длину диагонали измеряют в сантиметрах. Результат измерения длины диагонали округляют до целого сантиметра, при этом доли менее 0,5 см не учитывают, а доли, равные 0,5 см и более, считают за целый сантиметр. Протяженность каждого торца поленьев (без пустот) по диагонали измеряют с округлением результата до 0,5 см, при этом доли менее 0,3 см не учитывают, а доли, равные 0,3 см и более, считают за 0,5 см. 3.8.2. Фактический коэффициент полнодревесности поленниц, состоящий из дров в круглом виде, допускается определять делением суммарной площади торцов поленьев, определенной на лицевой стороне поленницы в прямоугольнике площадью 4 м 2 , на площадь этого прямоугольника.

Пара фраз о теплотворной способности

По собственному химическому составу древесина собой представляет сложный материал. В него входят ключевые элементы – это лигнин и целлюлоза. Однако помимо них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и другие компоненты.

При возгорании головешек в печке (или же просто при возгорании деревьев в лесной глуши) выполняется взаимное действие таких составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или проводимость тепла, – это кол-во энергии тепла, которое выдаёт единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Чтобы провести измерения величины применяют килокалории.

Химсостав среди большого числа сортов деревьев имеет самые маленькие колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. Другими словами теплота сгорания многих видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равён 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как вы успели заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше применять хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводимости. Исключительно на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. Другими словами главный параметр выбора дров – кубометры. Плотность тут играет главную роль, ведь чем она больше, тем тяжелее древесина.

Например возьмём за отправную точку 1 метр кубический березовых головешек. Тогда соотношение объема различных пород будет смотреться так:

  • поленья из дуба ? 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ? 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ? 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ? 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ? 1,5 куб. м.

Другими словами 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых головешек, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так дальше) выдадут одинаковое кол-во теплоты. Зная это, сейчас в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить рентабельную для себя экономию.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Как правильно хранить дрова

При установке поленницы следует учитывать следующие факторы:

  1. Расположение. Не очень далеко от крыльца. Тогда их будет легко взять в любое время, независимо от погоды.
  2. Нужно заранее выбрать место так, чтобы после дождя не собиралась влага. Иначе дрова отсыреют.
  3. Сверху желательно накрыть крышей или навесом, чтобы между рядами не собиралась влага.
  4. Выкладывать полешки следует так, чтобы обеспечить проветривание, иначе они начнут гнить.

Распилом, колкой и просушкой древесины занимаются сразу же после приобретения топлива. Если приходится постоянно дровами топить печь в доме, желательно в сенях или другом подобном помещении сделать специальную стойку. В ней удобно хранить поленья на одну-две растопки. На улице все равно влажно, поэтому лучше их предварительно подготовить. Стойки заполняют по мере использования.

Подготовка помещения

Перед тем как топить баню, необходимо подготовить помещение. Приведите стены, полки в порядок, вымойте, комнаты проветрите. Свежий воздух и чистая обстановка создадут лучшие предпосылки для проведения оздоровительных процедур. Камни из парилки нужно прополоскать в чистой воде и сложить в прежнем порядке на место.

Нагревательную емкость нужно хорошо промыть и наполнить свежей водой. В резервуарах и бассейне вода тоже обновляется. В предбаннике приготовьте чистые полотенца, простыни, другие необходимые аксессуары. Также заранее позаботьтесь о напитках, это могут быть различные травяные отвары, чай, квас, обычная вода. Спиртные напитки принимать во время процедур категорически запрещено, это может пагубно отразиться на общем самочувствии.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

При помощи совка из печки в любую подходящую емкость убирается зола и не догоревшие угли. Их можно просто выбросить или использовать в качестве удобрения для растений.

Далее подготавливаются камни. Если установлена каменка закрытого типа, то их необходимо прополоскать от сажи. Если каменка открытого типа и парилка уже использовалась, то камни нужно снова вымыть. Для этого берется теплая вода.

Если в бане отсутствует полноценное помывочное помещение с душем, то следует выполнить следующие действия: проверить водяной бак (если он установлен) на наличие достаточного количества воды, подготовить прохладную воду для мытья.

Если парилка является отдельным помещением с дверью, то ее следует закрыть. Далее у топочной камеры, поддувала и дымовой вьюшки открываются полностью дверки и задвижки. В случае наличия двух задвижек в конструкции дымовой вьюшки, открывать необходимо ту, через которую огнь и дым напрямую выходят в трубу, задвижку канала обогрева бака для воды и каменки открывать не надо.

Проверяется наличие тяги: зажигается спичка или свеча и подносится к печному каналу. Пламя непременно отреагирует на тягу. Если реакции нет, то велика вероятность того, что дымоход засорился. В этом случае необходимо залезть на крышу и при помощи специального приспособления, например, прочистного троса нужной длины, устранить засоры.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • Березовая кора. Ее нужно нарезать на тонкие куски. Для этого можно воспользоваться острым ножом. Вместо нее можно взять стружку или наколоть недлинной щепы.
  • Газетная бумага.
  • 4 полена. Они должны быть сухими и небольшими в диаметре (примерно одинаковой толщины). Дрова должны иметь такой размер, чтобы их можно было свободно просунуть в печную топку.

Далее делается «затравка»:

  • На решетку колосника параллельно друг другу укладываются два тонких полена. Расстояние между ними должно быть равно ширине ладони. Поленья следует укладывать сразу за первыми отверстиями поддува из зольника.
  • Комкается бумага и укладывается между бревнами.
  • Сверху на бумагу насыпается немного древесной щепы.
  • Сверху наискосок укладываются два оставшихся полена, между ними следует оставить небольшой промежуток.

В итоге бумага и щепки должны оказаться в колодце из поленьев. Получившаяся конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы не разрушиться от неосторожных действий.

Топка бани при помощи электрокаменки

Перед использованием электрокаменки не требуется проводить таких серьезных подготовительных работ как в случае с дровяными печами. В соответствии с инструкцией производится установка, подключение и загрузка камней. Затем выполняется первый запуск оборудования.

Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Электрическая печь включается путем нажатия на главный выключатель. Чаще всего он располагается в нижней части корпуса.
  • Температура нагрева выставляется на 50°С.
  • Через час печь следует выключить.

При первом включении от печи могут исходить посторонние запахи. Это является нормой. Но если запахи сохраняются и после 2-3 включений, то нужно заменить камни. Если запах остался, стоит обратиться в сервисный центр.

При втором включение температуру следует выставить на уровне 80°С. Во время первых двух топок нельзя лить воду на камни, иначе они быстро разрушатся. Если в процессе второй топки не было выявлено каких-либо неисправностей, то печью можно пользоваться постоянно.

В процессе эксплуатации камни, входящие комплект электрической каменки, могут изменить свой цвет. Это считается нормой. Причина такого явления в перепадах температур и воздействии на них воды.

После изучения всех приведенных рекомендаций и инструкций вы будете обладать знаниями о том, какое топливо использовать и как правильно затопить баню.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ТОПКИ КОТЛА

Основными характеристиками дров для нагревателей являются их теплотворные качества и длительность горения. Для отопления хорошо, когда древесина горит медленно, но долго.Лучше всего этим целям соответствуют дрова из лиственных деревьев. В целом для всех хвойных характерна пониженная теплотворная способность, повышенное образование дыма и смолистость. Легче всего раскалывать породы средней степени твердости.

Специфика горения различных пород древесины:

  • Березовые — быстро загораются, могут гореть даже сырыми. Недостаток — содержат много смолы, оседающей в виде дегтя на дымоходе.
  • Осиновые, ольховые — выгорают без выделения сажи, а кроме того способствуют очищению от гари дымохода. Осиновые медленно разгораются, дают мало жара, а также быстро сгорают. Ольховые разгораются быстро, выделяя много жара.
  • Тополевые — хорошо горят, но быстро сгорают.
  • Сосновые — горят сильнее, чем еловые по причине большего количества смолы. Легко колоть. Недостаток — смолистость. Буковые, ясеневые — сложно растопить, однако способны гореть сырыми. Легко раскалываются (исключая буковые).
  • Липовые — хорошо и долго горят, но разжигать их сложно.
  • Яблоневые, грушевые— податливы для раскалывания и хорошо горят.
  • Кедровые — долго тлеют.
  • Вишневые и вязовые — дымят.
  • Платановые — хорошо горят, но сложно колоть.
  • Дубовые — один из лидеров по теплотворности и продолжительности горения. Теплотворные качества у дубов среднего возраста лучше, чем у старых и молодых. Существенный недостаток — очень трудно колоть.

Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что теплотворные характеристика различных пород древесины значительно разнятся. Поэтому можно наблюдать колебания плотности разных пород деревьев и колебания в расчетных коэффициентах

Таблица теплотворных характеристик различных пород древесины

Выбор материала

Даже самые хорошие качества древесины могут быть сведены на нет, если ее выбрать ошибочно с учетом определенного вида деятельности. К примеру, практически Без разницы что применялось для ночного костра при посиделках с компанией друзей. Совсем другое дело — растопка камина или печи в бане.

Предлагаем прочесть материал о том, где сохранять дрова Плюс ко всему к нашей сегодняшней статье.

Для любой ситуации выбираются разнообразные по толщине, породе и особенностям материалы

Для камина

Домашнее отопление может стать трудностью, если загрузить в печь непригодные дрова. Тем более это страшно при эксплуатации камина, так как сияющее бревно может привести даже к пожару.

Неназойливое горение дров и жар, исходящий от камина — это пикантность комнаты для гостей

Для длительного горения и выделения приличного количества тепла необходимо отдавать предпочтение дубу, акации, и также березе и ореху. Для очищения дымоотвода иногда можно жечь осину и ольху. Плотность у данных пород маленькая, зато они имеют свойство выжигать сажу.

Для оснащения большой температуры в парильне бани нужна самая большая отдача тепла дров. Более того, можно сделать лучше условия отдыха, если применять такие породы, которые наполняют комнату хорошим запахом, без выделения вредоносных веществ и смол.

Прочтите также о буржуйке для бани собственными руками Плюс ко всему к нашей сегодняшней статье.

Качество и сорт дров для бани играют важную роль

Для обогревания парильни прекрасным выбором станут, разумеется, дубовые и березовые поленья. Они твёрдые, дают хороший жар при ограниченном объеме и к тому же подчеркивают приятные испарения. Добавочный эффект оздоровления также способны оказать липа и ольха. Задействовать можно лишь отлично просушенные материалы, однако не старше полутора-двух лет.

Для барбекю

Во время приготовления пищи на мангале и барбекю главным моментом считается не само горение дров, а образование углей. Собственно поэтому нецелесообразно применять тонкие неплотные ветви. Их можно взять исключительно для розжига костра, а потом добавить в топочную камеру большие твёрдые поленья. Для того чтобы дым имел особенный запах, для мангала лучше всего применять фруктовые дрова. Можно сочетать их с дубом и акацией.

Для барбекю важен не огонь, а угли и запах дыма

При эксплуатации различных сортов дерева внимательно посмотрите на размер чурок. К примеру, дубу потребуется времени больше для горения и тления, чем яблоне, благодаря этому есть смысл брать намного толстые фруктовые поленья.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

И еще несколько простых правил

Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • поленья лучше использовать примерно одного размера;
  • основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
  • кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.

Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема

Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.

Ольха

Считаю данное дерево лучшим рыбацким топливом, ибо оно в избытке произрастает по берегам многих рек и водоёмов. В ольховом чернолесье обычно полно сушняка, который только захламляет места рыбалок, а тут мы ему находим весьма удачное применение.

В старину ольховые дрова считались самыми элитными, их так и называли — «царские дрова». Преимуществ у них масса — почти не дымят, горят ровно, имеют приятный запах и ко всему прочему — выделяют крайне мало угарного газа.

  • Костровая мощность: 0,61дэ.
  • Теплотворная способность: 2326 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 552 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, без дыма и искр.
  • Угли: достаточно жаркие, некоторое время тлеют.
  • Сложность разжигания: чуть ниже средней.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. Например, считается, что дровозаготовку для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем крепче поленья наделяются целительной силой. Очень давно славяне думали, что ушедшие от мира люди обращались в собственной жизни в клен. Вид его листьев подобно раскрытым ладоням, а ветки олицетворяют воздетые к небесам руки. Из-за этой причины они никогда не топили печи кленом.

В старину жильцы Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сберечь в доме тепло в течении всей зимы, включая особенно морозные дни. Доверять ли всему этому или нет, дело каждого, однако что было – то было. А как вы, не дешёвые читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Вывод

О дровах можно говорить много. С ними по-другому ощущается тепло в зимнюю пору. Главное, что они являются доступным видом топлива, и приобрести колотые дрова с доставкой можно в любое время.

ObOtoplenii.ru

Другие статьи раздела : Экологичное топливо

  • Биокамин для квартиры и дома
  • Виды дров
  • Виды тепловых насосов для отопления дома
  • Вихревые индукционные обогреватели
  • Древесная биомасса: что такое, зачем нужна
  • Жидкое биотопливо первого и второго поколения
  • Инфракрасное отопление частного дома: принцип работы, достоинства, недостатки
  • Солнечные батареи: особенности работы солнечных батарей
  • Тепловой насос: описание, устройство, типы тепловых насосов
  • Топливные брикеты и пеллеты изменят ваше представление об отоплении дома
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: