Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса , благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа

Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Количество дров на зиму, математический расчет сколько дров надо для отопления дома

Один из парадоксов мироздания: чем обыденнее и привычнее объект естественного происхождения, тем сложнее его математическое описание. Для того, чтобы вычислить объем Галактики или звезды достаточно помнить школьный курс геометрии. Если же кому-то очень понадобится узнать точный объем бревна – без методов дифференциального исчисления  обойтись невозможно. От ошибки астронома обывателю ни жарко, ни холодно; а вот при неправильном расчете запасов топлива на зиму холод в доме обеспечен.

Вроде все просто: продолжительность отопительного сезона в днях умножаем на площадь дома и на среднесуточный расход дров. Не верьте этой простоте, она обманчива и требует множества уточнений. На самом деле необходимо учесть еще высоту потолка, т.е. не площадь, а объем. Самое интересное начинается, когда речь заходит о среднесуточном расходе дров. Эта величина зависит от калорийности топлива, КПД печи, климатических условий, теплопотери и многих других факторов, включая радиус кривизны рук мастера. Последний параметр – величина иррациональная, способная свести эффективность отопления к нулю. Если задаться целью вывести универсальную формулу для точного расчета – материала вполне хватит не на один десяток диссертаций. Гораздо быстрее навести справки у соседей или бывших хозяев дома.

Если вы планируете установить твердотопливный котел, рассчитать его «аппетит» проще – основные технические характеристики известны. Проще всего получить ориентировочную цифру, воспользовавшись формулами или онлайн-калькуляторами, размещенными на специализированных сайтах.

 Попробуем подсчитать.

В качестве эталона возьмем дом общей площадью 150 кв. м и утепленный соответственно СНиП. В самый холодное время для обогрева помещения понадобится порядка 100 Вт/м². Примем средний расход энергии за 50 Вт/м². Отопительный сезон длится 7 месяцев (214 дней). При непрерывном отоплении получаем:

150 м²•50 Вт/м²•24 ч•214 дн = 38,52 МВт•ч, что приблизительно соответствует 33 Гкал.

 Удельная низшая теплота сгорания абсолютно сухих дров составляет 4440 ккал/кг. При естественной сушке в течение около двух лет остаточная влажность древесины составляет 20%, удельная теплота сгорания – 3400 ккал/кг. КПД твердотопливного котла примем за 70%.

 Вычисляем необходимое количество дров: 33000ккал•1000/3400ккал/кг/ 0,7/0,730 кг/м³≈19 м³, где 0,730 кг/м³, — плотность дубовой древесины. В перерасчете на клен или березу искомая величина составляет 21,3 м³,  на сосну – 26,4 м³. На практике дров может понадобиться меньше или больше, в зависимости от состояния теплоизоляции дома и особенностей погоды.

Всезнающая статистика утверждает, что для отопления небольшого утепленного бревенчатого дома в средней полосе России вполне достаточно 4-6 кубометров дров на сезон. Наиболее экономически оправдан запас дров на два-три сезона: текущий +1-2 следующих. В таком случае вам наверняка хватит топлива даже на самый затяжной холодный период. Еще один довод: дрова, как и хороший алкоголь, со временем становятся только лучше.

«Помилуй бог, какие дрова? Мы – цивилизованные люди, у нас есть газ!» — такая позиция в корне неверна. Во-первых, потому, что нам выпало счастье жить в самой удивительной стране мира. здесь испокон веков наблюдаются два варианта развития событий: маловероятный и наихудший. Во-вторых, цивилизованный мир возвращается к проверенным и, главное, возобновляющимся источникам энергии. Дрова, солома и торф – все то же самое, что и сотни лет назад, с поправкой на современные технологии.

Иметь твердотопливный котел и хотя бы годичный запас дров в газифицированном доме – не блажь, а вполне разумное решение. Оптимизм – хорошо, но вдвое лучше — оптимизм, подкрепленный стратегическими запасами.

Также можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором расчета количества колотых дров для отопления загородного дома, коттеджа или бани.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Характеристики дров: плюсы и минусы

Дрова Плюсы Минусы
Сосна, ель Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов.
Лиственница Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. Выделяют большое количество угарного газа.
Береза Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Дуб Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. Дорого.
Ольха Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. Не везде растет.
Липа Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Осина Прочищают дымоход. Низкая теплоотдача.

Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Технические требования

1.1. Размеры дров устанавливают: по длине — 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1,00 м; по толщине — от 3 см и более; предельное отклонение по длине ± 0,02 м.

По требованию потребителя допускаются дрова кратных длин. При этом предельные отклонения по длине устанавливают от -0,05 до +0,10 м. Для населения дрова кратных длин не допускаются.

1.1.1. Дрова длиной 1 м и менее и толщиной от 16 до 26 см должны быть расколоты на две части, толщиной от 28 до 40 см — на четыре части, толщиной 42 см и более — на количество частей, при котором наибольшая линия раскола по торцу любой части не превышала бы 22 см. 1.2. В дровах не допускается наружная трухлявая гниль.

Ядровая и заболонная гнили допускаются размером не более 65 % площади торца. Количество дров с гнилью от 30 до 65 % площади торца не должно превышать 20 % объема партии, а при использовании дров на предприятиях Минлеспрома СССР допускается до 40 % объема партии.

1.2.1. Дрова разделяют: по древесным породам в зависимости от теплотворной способности на три группы: 1 — береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница; 2 — сосна, ольха; 3 — ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива; по однородности пород — на однородные и смешанные.

Однородными считаются дрова, изготовленные из древесных пород, отнесенных к одной из групп, смешанными — из древесных пород разных групп.

1.2.2. Дрова из древесины дуба заготовляют только в тех случаях, когда не имеется возможности использовать эту древесину для выработки дубильных экстрактов. 1.2.3. Дрова должны быть очищены от сучьев. Высота оставшихся сучьев не должна превышать 30 мм. 1.2.4. Дрова могут быть как в коре, так и без коры.

Правила заготовки дров

После выбора оптимальной породы, нужно подобрать подходящее время для ее сбора. Как показывает практика, предпочтительнее делать это в период с февраля по март. Дело в том, что именно в данное время года волокна еще промерзшие, соответственно раскалываться ствол будет достаточно просто. Чтобы определить тот самый момент, можно ударить тыльной стороной топора по дереву: когда слышен звонкий звук, все идеально, но если отзывается глухой гул, материал начал гнить изнутри.

Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание – это количество сучьев. Чем их больше, тем сложнее будет сушить древесину. Очевидно, что дерево без сучков вовсе вы не найдете в лесу, однако нужно стараться подыскать такие варианты, где их меньше всего

Очевидно, что дерево без сучков вовсе вы не найдете в лесу, однако нужно стараться подыскать такие варианты, где их меньше всего.

Если у вас есть в наличии хорошая бензопила, проще приобрести целые бревна и самостоятельно их распилить впоследствии. Такой подход позволит сэкономить.

Если дрова покупаются, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Влажность приобретаемого материала. Она должна находиться на отметке не выше 20%, тогда дрова будут воспламеняться быстро и разгорятся равномерно.
  2. Однородность. Следите за тем, чтобы в поставляемом количестве присутствовала только выбранная вами порода без других примесей.

Если заготовка материала выполнялась самостоятельно зимой, его лучше просушить около полугода. После полного высыхания его можно использоваться в деле. О том, как разжечь баню правильно поговорим далее.

Газовое топливо для каминов

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Кирпичный камин

Кирпичный или каменный камин – это классика.

Ошибка №2
Казалось бы, это самый энергоэффективный вид, который за счет нагрева кирпича, способен хоть как-то прогреть пространство вокруг себя.

Однако на самом деле классический открытый камин (не путайте с закрытой печью-камином) больше выхлаждает дом, чем нагревает его.

Во время горения образуется большая тяга, которая поднимая горячий воздух стремительно вверх, вытягивает с собой и теплый воздух из комнаты. В результате в доме создается разряженное давление.

Чтобы компенсировать такое давление, с улицы в дом начинает ускоренно поступать свежий холодный воздух, тем самым выхолаживая помещения.

1кг дров вытягивает из дома 12,5м3 нагретого воздуха. Всего три полена способны за час “высосать” до 40 кубометров!

Поэтому современные камины в основной своей массе и делают с подачей воздуха не с дома, а с улицы. Встраивая ее на изначальном этапе строительства в фундамент.

Также не забывайте про пожарную опасность. Открытый огонь нельзя надолго оставлять без присмотра.

Ошибка №3
Никогда не используйте деревянное или полимерное напольное покрытие перед камином (даже с защитной сеточкой).

Вдобавок ко всему он очень тяжелый и может весить несколько тонн.

Ошибка №4
Мало кто изначально задумывается, что под него требуется отдельный фундамент.

Такая нагрузка на локальную точку чревата последствиями.

Но самая большая проблема – дефицит настоящих мастеров для укладки шамотного кирпича.

В современном мире их становится все меньше и меньше, а грамотные специалисты имеют как правило заказы на месяцы вперед.

Ошибка №5
Как показывает практика, при найме работника с недостаточной квалификацией, камин приходится перекладывать даже не два, а ТРИ раза!

Современные кирпичники мало знакомы со всеми тонкостями работы – как рассчитать правильную толщину стенок, как оштукатурить и облицевать поверхность, секреты укладки металлических деталей, футеровка внутренних каналов, прокладка дополнительных прямых вертикальных каналов и многое другое.

По итогу нужного эффекта тяги добиться не удается и у вас начинает тупо все выдувать в трубу.

Ну и последний недостаток – цена. Чтобы вы понимали, нормальный кирпичный камин, который по-настоящему будет работать, на сегодняшний день начинается от 1 млн. рублей.

Тратить такие суммы, чтобы попользоваться им три раза за всю жизнь…. ну, такое.

Как растапливать печь на даче, если ею ранее не пользовались

Обычно на дачах уже стоят старенькие печки, но иногда делают новые. Вот тогда перед владельцами встает вопрос, как растопить печь после длительного простоя в доме. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Растопка. Для нее подойдет сухой остаточный материал, например, стружка или простой хворост. Главное, чтобы не возник конденсат, а это может произойти только при повышенной влажности сырья. Этот этап проводят на помятой газетке. На нее кладут несколько поленьев, заполняя топочное пространство на треть. Только после этого разжигают.
Основная подача. Топливо нужно разделить на несколько порций. Первую порцию распределяют, плотно раскладывая по топке. Последующие необходимо укладывать на большие угольки от горения. Стоит помнить о зазоре в 10 см. от дров до верха. Загрузочная дверца должна быть прикрыта, а поддувало приоткрыто. Скорость подачи воздушных масс регулируется задвижками.
Основное горение. При подаче воздуха должным образом пламя будет светло-оранжевым, а горящие дрова будут приятно потрескивать. Если же огонь слишком светлый или не имеет оттенка, внутри конструкции слышно гудение, рекомендовано прикрывать воздух. А когда пламя становится темно-красным и появляется дым, увеличивают подачу. Лучше всего брать однородный топочный материал.
Завершение. После исчезновения видимого пламени следует собрать угли для догорания. Их собирают кочергой в центре топки, сгребая вдоль стен. Далее ждут полного догорания

Если нет времени, чтобы ожидать сгорания угольков (необходимо уехать), просто осторожно убирают их или тушат. Закрывают все заслонки и задвижки.

Также важно придерживаться правил безопасности:

  1. Проводите осмотр на наличие копоти и сажи.
  2. Не разжигайте огонь смесями для розжига.
  3. Минимальное время после завершения топки до закрытия заслонок — 2,5 ч.

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Технические требования

1.1. Размеры дров устанавливают: по длине — 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1,00 м; по толщине — от 3 см и более; предельное отклонение по длине ± 0,02 м.

По требованию потребителя допускаются дрова кратных длин. При этом предельные отклонения по длине устанавливают от -0,05 до +0,10 м. Для населения дрова кратных длин не допускаются.

1.1.1. Дрова длиной 1 м и менее и толщиной от 16 до 26 см должны быть расколоты на две части, толщиной от 28 до 40 см — на четыре части, толщиной 42 см и более — на количество частей, при котором наибольшая линия раскола по торцу любой части не превышала бы 22 см. 1.2. В дровах не допускается наружная трухлявая гниль.

Ядровая и заболонная гнили допускаются размером не более 65 % площади торца. Количество дров с гнилью от 30 до 65 % площади торца не должно превышать 20 % объема партии, а при использовании дров на предприятиях Минлеспрома СССР допускается до 40 % объема партии.

1.2.1. Дрова разделяют: по древесным породам в зависимости от теплотворной способности на три группы: 1 — береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница; 2 — сосна, ольха; 3 — ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива; по однородности пород — на однородные и смешанные.

Однородными считаются дрова, изготовленные из древесных пород, отнесенных к одной из групп, смешанными — из древесных пород разных групп.

1.2.2. Дрова из древесины дуба заготовляют только в тех случаях, когда не имеется возможности использовать эту древесину для выработки дубильных экстрактов. 1.2.3. Дрова должны быть очищены от сучьев. Высота оставшихся сучьев не должна превышать 30 мм. 1.2.4. Дрова могут быть как в коре, так и без коры.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СВОЙСТВАМ ДРЕВЕСИНЫ

Учет производится по объему дров в штабелях (поленницах). Качество поленницы зависит от применяемой раскладки, считаясь оптимальной, если масса древесины составляет приблизительно 70% от кубатуры. Чем выше удельный вес дров в поленнице, тем выгоднее покупка.

Ниже соотношение кубометра березовых дров к конкурирующей древесине:

  • 1,5 кубометра осиновых;
  • 1,3 кубометра еловых.
  • 1,2 кубометра сосновых;
  • 1,1 кубометр ольховых;
  • 0,75 кубометра дубовых;

Предположим, поленья будут занимать весь объем поленницы, в таком случае масса кубометра древесины (относительную влажность принимаем за 20%) составит:

  • дубовая — 725 кг;
  • березовая — 671 кг;
  • сосновая — 530 кг;
  • осиновая — 505 кг;
  • еловая — 475 кг.

Химические компоненты разных пород схожи, древесина приблизительно наполовину состоит из углерода. Поэтому теплота горения древесины разных пород (при условии одинаковой влажности) близка и составляет примерно 18700 кДж (около 4500 ккал). Колебания между породами не превышают 3-5%. При этом теплотворные свойства поленьев на кубический дециметр отличаются и в среднем показывают такие цифры:

  • березовые – 11000 кДж (2700 ккал);
  • ольховые – 8500 кДж (2100 ккал);
  • осиновые – 7200 кДж (1750 ккал);
  • сосновые – 7600 кДж (1850 ккал);
  • еловые – 7200 кДж (1750 ккал);
  • дубовые – 13500 кДж (3100 ккал).

Теплота горения 100 кг сухих дров приблизительно равна:

  • 31 кг нефти;
  • 42 кг каменного угля;
  • 54 кг сухого торфа;
  • 121 кг полусухого торфа.

Главная рекомендация — избегать древесины, которая содержит слишком много смолы, чтобы не засорять котел и дымоход. В остальном, вопрос о том, какими дровами топить котел, зависит от доступности той или иной древесины в месте проживания владельца твердотопливного котла. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Основные критерии

Наиболее важные показатели для топочного материала: плотность, влажность и теплоотдача. Все они тесно связаны между собой и определяют насколько эффективным и полезным является горение дров. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно, учитывая разные породы древесины и способы ее заготовки.

Плотность

Первое, на что обращает внимание грамотный покупатель при заказе топочного материала из древесины — это его плотность. Чем выше этот показатель, тем качественнее является порода

Все породы дерева разделяют на три основные категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (умеренно твердые);
  • высокоплотные (твердые).

Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м3)

У каждой из них разная плотность, а значит и удельная теплота сгорания дров. Наиболее качественными считаются твердые сорта. Они долго горят и выделяют больше тепла. К тому же они образуют много углей, которые поддерживают жар в топке.

Рекомендуем изучить информацию о том, как колоть дрова правильно на нашем сайте.

Из-за своей твердости такие дрова трудно поддаются обработке, поэтому некоторые потребители предпочитают среднеплотную древесину, например, березу или ясень. Их структура позволяет без особых усилий колоть поленья вручную.

Влажность

Второй показатель — это влажность, то есть процентное содержание в структуре древесины воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом используемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково затраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих березовых дров характеризуется, как более продуктивная, нежели влажных. Стоит отметить такую особенность березы: ее можно класть в топку практически сразу после рубки, ведь она отличается небольшой влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше подготовить материал должным образом.

Соотношение уровня просушки дров и их плотности для разных пород

Для повышения качества древесины за счет снижения процента содержания в ней влаги применяются такие подходы:

  • Свежие дрова оставляют на определенный срок под навесом для усушки. Количество дней зависит от сезона и может колебаться от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что повышает их теплотворную способность.
  • Лучший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на максимальный уровень за счет доведения процента влажности до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Теплоотдача

Такой показатель, как теплоотдача дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Именно он указывает на то сколько тепла может дать выбранный материал при соблюдении конкретных условий.

Наибольшей является теплота сгорания дров у твердых пород. Соответственно противоположным образом обстоят дела с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях может достигать почти 100%. Именно поэтому для экономии средств есть смысл приобрести более дорогие в закупке качественные дрова, так как их выработка более эффективная.

Теплотворность разных пород древесины и их плотность при естественной усушке

Здесь стоит упомянуть такое свойство, как температура горения дров. Наибольшей она является у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов Цельсия, при этом производится максимальное количество жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями отличаются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Из плодовых пород

Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала. 

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: