Как сделать эффективную буржуйку своими руками на дровах длительного горения для гаража или дома: чертежи и инструкция- обзор +видео

Как сделать буржуйку своими руками

Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:

Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.

  • Болгарку (углошлифовальную машину);
  • Сварочный аппарат;
  • Наждачку и напильник для обработки краев металла;
  • Рулетку для измерения размеров;
  • Мощную дрель и подходящие сверла.

Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Буржуйка из газового баллона

Буржуйка в гараж из газового баллона — второй по распространённости вариант. Так как стоимость баллона невысокая, то сделать печь на дровах будет совсем не затратно. Плюсом такого материала является то, что он имеет грубые стенки, легко обрабатываемые сварочным аппаратом и отлично держащие тепло.

В этом случае, единственной сложностью будет подготовка баллона, ведь с него необходимо выпустить весь газ. Даже если конструкция стояла несколько дней с открытым вентилем, и на первый взгляд газ вышел, то его пары могут оставаться внутри. А это очень взрывоопасно.

Существует мнение, что если срезать верх и залить вовнутрь воду, то испарение уйдет. На самом деле, это не так — шанс взрыва все равно присутствует. Но все-таки, данный вариант более безопасный, чем просто спуск газа.

Горизонтальная буржуйка

Зачастую, буржуйку с баллона делают в горизонтальном виде, поскольку по своей форме он подходит для топочной камеры. Снизу просто монтируется поддувало-пепельник, с отдельной дверцей. Но это легкий вариант. В более сложном золовник устраивается внутри баллона, но такой способ не очень рациональный.

Внутренняя конструкция буржуйки

Вместо колосниковой решетки необходимо посверлить отверстия (внизу баллона), которые будут размещены друг от друга на расстоянии сантиметр-полтора. Такие отверстия можно просверлить в три-пять рядов. При наличии настоящей решетки, в стенке баллона прорезается окошко, куда она и вставляется. Конечно же, ее эффективность гораздо больше, чем в обыкновенных просверленных отворах.

Общий вид буржуйки горизонтальной

Для дверцы топки берут отдельно вырезанный с метала прямоугольник, крепящийся на навесы. В магазинах можно купить уже готовые конструкции дверей для закрытия топки. Готовую баллонную конструкцию надо приварить к ножкам, их можно вырезать из уголков или трубы. Высоту подставки можно делать такую, чтобы было удобно разжигать и следить за печью. Сзади сделать выход для дымохода, который будет изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущей модели.

Вертикальная буржуйка

Если гараж не располагает достаточным количеством места для того, чтобы сделать горизонтальную печь, то так же можно изготовить и вертикальную. С целью этого, баллон разделяется на две камеры, внутри приварить кронштейны. На них будет накладываться круглая, соответствующая размерам решетка (или просверлить отворы в подобранном металлическом диске). Как и в других моделях, ставят две двери — для топки и для поддувала.

Вертикальная буржуйка из баллона

Для заглушки верхней части используется лист металла. Дымоход делается из трубы диаметром десять-одинадцать сантиметров, загнутой на девяносто градусов (три раза по тридцать).

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.

Чертеж буржуйки из листового металла

В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Особенности конструкции и принцип работы

Тем, кто желает соорудить буржуйку своими руками, следует сначала понять особенности ее конструкции. На вид это очень простая печь, но несмотря на свою простоту она довольно эффективна при обогреве помещений.

Главная изюминка прибора — труба, точнее, ее диаметр. Поэтому при изготовлении следует помнить, что пропускная способность трубы дымохода должна быть ниже, чем производительность топки по образованию дымовых газов. Необходимо, чтобы газораспределение обеспечивалось за счет точного расчета диаметра трубы. Например, если объем топки составляет 40 литров, диаметр дымовой трубы нужно сделать равным 106 мм.


Конструкция устройства

Раскаленные газы остывают слишком быстро, поэтому было придумано, чтобы топливо сгорало в режиме частичного пиролиза. Секрет заключается в наличии металлического экрана с трех сторон — сзади и с боков конструкции. Эти пластины должны располагаться от тела печи на расстоянии 50 мм, чтобы обратно отражать 50% ИК излучения. Это дает возможность добиться нужной температуры внутри топки и уменьшить опасность возгорания ограждающих конструкций, а также избежать ожога при эксплуатации печки.

Буржуйка, работающая на сухих дровах или каменном угле, в начале горения выделяет очень много тепла

Поэтому, если даже растапливать печку понемногу, оно вылетит в дымоход, а значит, при создании конструкции своими руками следует большое внимание уделить конвекции. Нужно не только не дать теплому воздуху разойтись в разные стороны, но еще и задержать его возле печи

Низ печки по сравнению со стенками нагревается умеренно, но также излучает тепло вниз. Производительность буржуйки от этого не снижается, но следует задуматься о безопасности — избежании пожара, особенно, если печка установлена на деревянном полу. В связи с этим ее следует располагать на металлическом листе с выносом на 350 мм по контуру конструкции. Лист же укладывается на слой асбеста или иного негорючего материала. Это дополнительно повысит экономичность буржуйки.

Дымоход


Установка дымохода

Еще один важный элемент в устройстве такой печи — это дымоход. Его необходимо сооружать следующим образом — устанавливается вертикальная часть, имеющая высоту не менее 1,2 метра. При этом ее желательно укутать теплоизоляционным материалом, например, базальтовым картоном.

Следующая деталь дымохода — это боров, представляющий собой горизонтальную или слегка наклонную трубу такого же диаметра. Именно в этом отсеке догорают остатки дымовых газов, и отсюда отдается в помещение до четверти всего тепла. Длина борова составляет как минимум 2,5 метра, а в идеале — 4,5 метра.

Согласно требованиям травмобезопасности, от низа борова до напольного покрытия должно быть не менее 2,2 метров, чтобы человек высокого роста не задевал головой раскалённую трубу. Желательно окружить устройство специальным защитным ограждением в виде металлической сетки или цилиндра.

Классическая печь – буржуйка

Чтобы получилась классическая печка-буржуйка своими руками для гаража, нужно совершить 10 шагов:

  1. Сделать из листового материала 5 заготовок: дно, две боковых, две для формирования дымооборота.
  2. Разметить места для крепления колосниковой решетки и листов дымооборота на боковых заготовках. Приварить в этих местах по прутку арматуры или уголку для последующего крепления в этих местах колосника и листов дымооборота. Колосник можно купить стандартный чугунный или сварить колосниковую решетку из полосок шириной 25 – 30 мм толстого металла (можно использовать прутки арматуры, тракторные пальцы или куски труб диаметром 20 -30 мм).

    Классическая печь – буржуйка

  3. Приварить боковые стенки ко дну. Использовать строительный угольник для сварки вертикально.
  4. Последовательно приварить нижнюю и верхнюю заготовку так, чтобы образовался канал для дыма.
  5. Приварить крышку с вваренной гильзой. В гильзе установить заслонку, чтобы можно было перекрывать дымоход. Вырезать и приварить перемычки.
  6. Сделать дверцу. Оснастить ее петлями и задвижкой. Дверцу делать большой, чтобы легче потом было выгребать золу. Закрепить в передней части.
  7. Приварить ножки из кусков металлической трубы длиной 8-10 см. Внутри трубы можно закрепить гайки. Ввернув в гайки болты, можно выравнивать положение печки.
  8. Изготовить дымоход из трубы. Диаметр трубы подобрать не меньше расчетного.
  9. Закрепить дымоход, изолировав переход в стене.
  10. Установить печку на месте и отрегулировать по высоте. Зафиксировать дымоход в гильзе.

Буржуйка из листового металла

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.

Что такое буржуйка и где используется

Буржуйка — это самодельная печь, которая изготавливается из металла или других материалов и имеет прямой выход дыма. Вопреки распространенному мнению, это вовсе не русское изобретение.

Они широко применяются в Америке и в Японии. Свою популярность они приобрели из-за своей простоты и возможности обогрева небольших построек там, где другой возможности больше нет.

Плюсы буржуйки

Использование буржуек имеет ряд плюсов:

  • Простота изготовления является главным преимуществом буржуйки. За все годы его использования, форма печи не поменялась.
  • В качестве топлива может выступать все что угодно. Это может быть дерево, отработанное масло, спирт, то есть всё, что горит.
  • Время для изготовления печи составит всего 1-2 дня. То есть за такой короткий промежуток времени в помещении можно организовать тепло.
  • Изготавливаться буржуйка может из всего что угодно. Старые трубы, коробы и так далее. Все это может послужить хорошим основанием для новой печи.

Минусы печки

Вроде бы преимущества у печки такие явные, что недостатков у нее просто не может быть. Но они есть:

  • низкий КПД. Половина тепла улетает в трубу;
  • необходимы знания в работе, а также в применении со сваркой;
  • стенки буржуйки сильно нагреваются, есть риск получения ожога;
  • плохо сделанная буржуйка может стать источником пожара.

Достоинства и недостатки буржуйки

Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:

  1. Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
  2. Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
  3. Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
  4. Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.

При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:

  1. Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
  2. Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
  3. Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичный экран для буржуйки

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Печь-буржуйка из металла (инструкция)

Печь из металла своими руками значительно сложнее в изготовлении. Но, благодаря инженерному мышлению можно значительно упростить любую конструкцию в процессе работы.

Что потребуется:

  • Подробный чертёж с обозначением размера конструкции;
  • Листовой металл с толщиной 4 — 5 мм;
  • Стальные уголки;
  • Трубки из стали с диаметром 15 — 20 мм, но допускается замена арматурой в 10 — 12 мм. Используется для изготовления колосниковой решётки;
  • Труба из металла с диаметром в 180 мм;
  • Дуговая сварка и электроды;
  • УШМ на основе отрезного круга;
  • Надёжный молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш либо маркер.

Пошаговая инструкция:

Корпус монтируется прямоугольными листами сваркой по стыкам. Используется 5 прямоугольников соответствующих размеров. Нарезаются болгаркой. Бока свариваются с днищем. Они подставляются к дну поочередно и свариваются. Угол контролируется угольником. После проверки стыки полностью соединяются сваркой. Задняя стенка сваривается с боковыми частями и днищем. Внутри на боковые стенки наносится разметка будущих: топки, зольника. Учитываем, что между этими зонами будет использоваться колосниковая решётка. Именно на её поверхность укладывается топливо. Чтобы надёжно её закрепить используется ранее приваренные уголки на основе боковой части на высоте не более 10 — 15 см от дна. Создаём колосниковую решётку. Она не полностью приваривается по уголкам. Это нужно для осуществления чистки печи. Теперь необходимо проверить отражатель. Он располагается между топкой, дымоходом и дожигателем, и тоже создаётся в съёмном виде. Переходим к прожиганию отверстия для дымохода. После этого вырезаем 2 перемычки. Узкая необходима на решётке для разделения топки и зольника, широкая расположится на боковине и крышке. Выгодно создавать крупную дверцу для топки, чтобы упростить закладку дров. Зольнику стоит сделать немного уже. Теперь можно сделать опору для печи. Для дымохода используется труба диаметром 15 — 20 см. Её конец выводится за площадь помещения. Для этого используется отверстие в стене либо крыше

Важно установить трубу на основе 45 градусов по углу. На нижнем уровне устанавливается заслонка для регулирования поворотного угла. Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы

Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки. Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность

Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы. Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки. Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность.

Особенности, преимущества, недостатки буржуйки


Буржуйка — металлическая печь

Буржуйкой принято называть металлическую печь, предназначенную для обогрева ограниченных по объёму помещений. Задача устройства — как можно быстрее нагреться и отдать тепло в комнату.

Особенности печи

Конструкция буржуйки проста и обязательно включает:

  • корпус, объединяющий элементы конструкции и ограничивающий зону горения;
  • камеру сгорания;
  • зольник;
  • колосник, разделяющий топливник и зольник;
  • экран топливной камеры (перегородки дымооборотов), улучшающий КПД печи;
  • дымовая труба с регулируемым шибером (задвижкой);
  • ножки;
  • варочное отверстие с крышкой (при необходимости).

Форма и расположение в пространстве самодельной буржуйки зависят от использованных материалов. В качестве основы используют газовые баллоны, стальные бидоны и бочки, прямоугольные ёмкости и отрезки труб большого диаметра.

Преимущества и недостатки


Одним из достоинств является компактность

К преимуществам печек относят:

  • простоту конструкции;
  • быстрый выход в рабочий режим;
  • надёжность;
  • неприхотливость к топливу, в качестве которого используют древесину, отходы мебельных мастерских (ДСП и ЛДСП), уголь, отработку;
  • несложное обслуживание при использовании;
  • компактность;
  • различные варианты дизайна;
  • универсальность — отопление помещений, приготовление пищи, прогрев парной в бане;
  • простоту монтажа и мобильность — возможность убрать печь из помещения в тёплое время года и использовать её для приготовления пищи вне помещения;
  • безопасность при правильном монтаже и эксплуатации.


Недостаток таких печей — большой расход топлива

В то же время простота конструкции приводит к негативным свойствам:

  • буржуйки расходуют много топлива;
  • устройство пригодно для отопления одного помещения;
  • для работы необходимо регулярно подкладывать топливо;
  • горячие газы быстро прожигают дымоход и попадают в помещение, что может повлечь отравления;
  • средний срок службы при регулярном использовании не превышает 4–5 лет;
  • поверхности корпуса и дымохода нагреваются до больших температур, а случайные прикосновения к ним вызывают ожоги;
  • невозможно точно регулировать температуру в помещении;
  • трудно подобрать режим горения при варке пищи.

Сделать буржуйку несложно, поэтому в домашних условиях таким конструкциям отдают предпочтение даже на фоне всех отрицательных сторон.

Сфера применения


Маленькую буржуйку можно взять с собой на рыбалку

Функциональность, простая конструкция и эксплуатация, небольшой вес позволяют использовать устройство в самых разных случаях. Буржуйка для дачи, изготовленная своими руками быстро прогреет помещение в любую погоду, а в промежутках между посещениями участка не требует обслуживания.

Дровяная печь в гараже работает только в течение необходимого времени и не расходует электроэнергию. Используют буржуйки при отоплении времянок, строительных бытовок и кузовов грузовых автомобилей. Небольшие устройства можно брать на рыбалку и использовать в качестве варочной поверхности или коптильни.

Есть и исключение: буржуйка из кирпича, построенная своими руками, частично выполняет роль постоянного источника тепла и может использоваться в помещениях, где необходимо поддерживать температуру в течение продолжительного времени, например, в помещениях с сельхозживотными.

Этапы установки

Рядом с печью устанавливают дровницу

Чтобы правильно установить буржуйку в деревянном доме своими руками, необходимо действовать последовательно, внимательно, ничего не упуская.

Рекомендуется придерживаться такого алгоритма работы:

  • Защита стен. Выполняется в целях недопущения перегрева несущих конструкций и организации более эффективной циркуляции нагретого воздуха. От жара стены могут разрушиться, а установленный около печи экран эффективно перенаправит жар внутрь помещения. Изготавливается экран из листа нержавеющей стали, жести и асбестового картона. Крепление делается жестким, исключающим вероятность падения или сдвигания.
  • Фундамент. Необходимо закрыть все горючие поверхности на расстояние 50 см больше контура котла. Лучший вариант — асбест, стальной лист, а сверху клинкерная или огнеупорная керамическая плитка. Такой подиум полностью безопасен и отлично смотрится.
  • Подключение и вывод трубы. Целесообразно делать ее в разборном варианте, чтобы в последствии обеспечить возможность ремонта, обслуживания и очистки. Выбирать лучше каналы из металла и керамики. Второй тип предпочтительнее, так как почти не собирает сажу и не ржавеет. Если буржуйка будет перемещаться, следует ставить гофрированную гибкую трубу. Крепление нужно проводить к патрубку, приваренному к корпусу котла. Уже к нему присоединяется первый и последующие элементы.
  • Вывод дымохода через стену или крышу. Первый подход более эстетичен и прост в исполнении. Трубы практически не видно, не нужно нарушать целостность перекрытия и кровли. Однако из-за перегибов снижается тяга, а труба быстрее загрязняется копотью и сажей. Отверстие для выхода делается на 20 см больше диаметра канала. Затем в него вставляется проходной стакан. Через него пропускается труба. Оставшийся проем заделывается минеральной ватой. Выступающая часть дымохода утепляется во избежание образования конденсата. Делается накладная гильза из жести, внутри которой располагается каменная вата или керамзит. На верхний срез дымохода устанавливается колпак. Он улавливает искры и не дает попасть в канал осадкам, мусору и животным.
  • Подключение и установка. После окончания монтажных работ очаг настраивается, отделывается и декорируется. Регулируется положение дверки, при необходимости добавляются уплотнители. Подгоняется ящик зольника, в дымовой канал врезается заслонка. Если очаг не планируется выносить и перемещать, его можно обложить огнеупорным кирпичом. Такой прием повысит теплоемкость конструкции и практически полностью снизит риск ожогов. Блоки выкладываются впритык к корпусу с просветом 2-3 мм для его теплового расширения. Верхний экран можно сделать съемным, чтобы использовать поверхность в качестве варочной панели. Кирпич можно отделать керамикой, галькой или изразцами.
  • Проверка конструкции. Чтобы убедиться, что схема сборки была выдержана правильно, очаг нужно испытать. Топку нужно провести на максимальной температуре, чтобы выжечь краску и остатки масла. Следует внимательно осмотреть все стыковочные узлы на предмет утечки дыма. При качественно выполненной работе он должен выходить только из колпака на крыше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стандарты по строительству
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: